毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
梅の酸味をまとわせて
みょうがを揚げる
June 16. 2023(Fri.)
初夏になると、色鮮やかなみょうがが出回ります。シャキシャキした食感と香りの高さでよく使われる野菜ですが、メニューの主役になることはあまりないかもしれません。このレシピは、みょうがが主役で、梅は味付けの脇役ですが、どちらも6月が旬の食材。新鮮なみょうがを見つけたら、ぜひこの季節に作ってみたい料理です。
梅衣のみょうがフリット
みょうがも梅もわたしが大好きな食材!この2つを組み合わせたレシピをご紹介します。我が家では唐揚げの衣に梅を混ぜることが多いので、その応用レシピです。みょうがには薄力粉を何度もつけて衣となじむように下準備をしておきます。衣には炭酸水を混ぜることで、カリッフワッの食感となります。梅の酸味がポイントのさわやかな揚げ物を、ぜひ楽しんでください。
材料(4人分)
- 梅干し
- 3個(約45g)
- みょうが
- 8個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 炭酸水
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 適量
- みょうがは縦に2等分に切り、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
- 少し時間を置いて薄力粉がなじんだら、再び薄力粉(分量外)を全体にしっかりとまぶす。
- 分量の薄力粉に、炭酸水、粗くたたいた梅干し、塩を加えて、少し粉っぽさが残る程度に手早く混ぜ、2をつける。
- 約180度に温めた油でカリッとするまで2〜3分ほど揚げる。