月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

お鍋で作る、
ふわんふわんの茶碗蒸し!

March 06. 2023(Mon.)

みんなが大好きなたまご料理といえば!茶碗蒸しは、上位ランクに入ってくる献立ですよね。だけどちょっとめんどくさい、なんていう声も聞こえてきます。こちらはお鍋で作るレシピなので、意外に簡単!ぜひトライしてみてください。

ふわっとふくらむ茶碗蒸し

加熱しただし汁にたまごを加えて、泡立て器で細かい泡がたつまでかき混ぜます。蓋をしてすぐに蒸すことで、一瞬で全体に熱が入り、たまごが空気の層を保ちながらふくれるため、ふわんふわんの茶碗蒸しが出来上がります。出来上がったらお鍋ごとテーブルへ。蓋をとると、わぁ!という声があがるこの瞬間がわたしは大好きです。
かにかまぼこの代わりは、だしの出るものならなんでもOK! ちくわやはんぺんなどを入れたり、わかめをいれたり。お好きな具材で試してみてください。

※調理には15㎝の鍋を使用(お鍋はどんなものでも調理可能ですが、底が厚いものや土鍋などがオススメ)

材料(4人分)

たまご
3個
かにかまぼこ
2本
万能ネギ
2本
大さじ1
塩 
小さじ1/3
だし汁
250ml
  1. かにかまぼこは縦に細くさく。万能ネギは小口切りにする。
  2. たまごを溶き、1と塩を加えて混ぜる。
  3. 鍋にだし汁と酒を入れ、中火にかけ煮立ったら火を止めて、2を加えて細かくかき混ぜる。
  4. 鍋の端が固まってきたら蓋をして弱めの中火で、1分半〜2分ほど蒸らす。
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