月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

みかん味のキャロットラペは
大人も子どもも大好物!

December 22. 2023(Fri.)

にんじんを千切りにしてつくるサラダ・キャロットラペは、オレンジと合わせることが多いですが、それを日本のみかんに置き換えてみました。
にんじんの甘味を引き出して、そこにみかんの味わいを加えます。時間がたてばどんどん味がなじんでくるので、多めにつくっておけば、翌日も副食として楽しむことができます。にんじんは千切りしたらレンジで加熱することで、シャキシャキとした食感をキープ。レーズンがエッセンスとなって味を引き締めています。

みかんのキャロットラペ

にんじんが苦手な人にもぜひ食べてほしいサラダになりました。
オレンジではなく、みかんで和えたことで、日本人にはなじみやすい味わいに! にんじんが苦手な人が気にされる臭みを、みかん独特のやさしい甘みが消しています。つくり置きもできるので、お弁当のおかずにも彩りが良く、お米にもパンにもよく合いますよ。

材料(4人分)

みかん
3個
にんじん
2本(約300g)
レーズン
30g
パセリみじん切り
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
  1. みかんは皮を剥き、筋を取り除いて、約2cm角に切る。
  2. 白ワインビネガー、塩を合わせて混ぜ、レーズン、みかんを加えてなじませる。
  3. 細切りにしたにんじんを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約2分半加熱する。
  4. にんじんの水気をペーパーでふき、2とパセリを加えてなじませ、オリーブオイルとこしょうをふる。
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