毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
みかん味のキャロットラペは
大人も子どもも大好物!
December 22. 2023(Fri.)
にんじんを千切りにしてつくるサラダ・キャロットラペは、オレンジと合わせることが多いですが、それを日本のみかんに置き換えてみました。
にんじんの甘味を引き出して、そこにみかんの味わいを加えます。時間がたてばどんどん味がなじんでくるので、多めにつくっておけば、翌日も副食として楽しむことができます。にんじんは千切りしたらレンジで加熱することで、シャキシャキとした食感をキープ。レーズンがエッセンスとなって味を引き締めています。
みかんのキャロットラペ
にんじんが苦手な人にもぜひ食べてほしいサラダになりました。
オレンジではなく、みかんで和えたことで、日本人にはなじみやすい味わいに! にんじんが苦手な人が気にされる臭みを、みかん独特のやさしい甘みが消しています。つくり置きもできるので、お弁当のおかずにも彩りが良く、お米にもパンにもよく合いますよ。
材料(4人分)
- みかん
- 3個
- にんじん
- 2本(約300g)
- レーズン
- 30g
- パセリみじん切り
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- みかんは皮を剥き、筋を取り除いて、約2cm角に切る。
- 白ワインビネガー、塩を合わせて混ぜ、レーズン、みかんを加えてなじませる。
- 細切りにしたにんじんを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約2分半加熱する。
- にんじんの水気をペーパーでふき、2とパセリを加えてなじませ、オリーブオイルとこしょうをふる。