月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

常温の油から加熱する、
かぶの素揚げ

January 19. 2024(Fri.)

かぶは加熱すると甘みが際立つので、スパイスで風味を足すだけで、かぶの美味しさをしっかり感じることができます。
このメニューは、加熱をしてかぶの甘みを最大限に引き出し、カレー粉で香りをつけるだけのシンプルな献立。
揚げたての熱々をテーブルに出せば、歓声があがることでしょう。

かぶの素揚げ カレー風味

かぶは火が通りやすい野菜なので、素揚げやソテーに向いています。
このメニューは、油が常温のうちにかぶを入れて、油の温度の上昇とともに加熱するレシピ。揚げ物が苦手な人も安心してつくっていただけます。
揚げ上がりの見極めは、かぶの表面が軽く色づいたな、と思うタイミングです。ちなみに根野菜の素揚げは、この方法で揚げると失敗がないですよ!

材料(4人分)

かぶ
4個
揚げ油
適量

<調味料A>

小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
  1. かぶは8等分のくし切りにし、水洗いする。特に葉の根本に土がついていることがあるので、爪楊枝などで丁寧に取る。
  2. 鍋に油を用意し、油が冷たい状態で1を入れて中火にかける。かぶの表面が軽く色づくまで揚げる。
  3. 油を切って器に盛り、合わせた調味料Aをふる。
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