月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

ケチャップの味わいがじんわり!
おでんのようなほっこり煮物

March 01. 2024(Fri.)

大根と揚げの煮物にケチャップを使うとは、大胆な発想ですが、ケチャップ=洋風のもの、ではなく、実は和風のメニューにもよく合うことがわかります。
明宝トマトケチャップの甘み・酸味・旨みが大根に染み渡り、そこに揚げの深いコクが加わって、滋味あふれる献立ができました。
ケチャップの色は一見すればわからないのですが、口の中でじゅわっと染み渡るのは、間違いなく明宝トマトケチャップの自然な甘みです。

揚げと大根のケチャップ煮

明宝トマトケチャップの美味しさをストレートに味わうための料理をつくってみました。
下茹でした大根と揚げを、トマトケチャップベースの汁で煮上げるだけの手数が少ないレシピです。
ポイントは、下茹でした大根と油抜きした油揚げの水分をしっかり拭うこと。こうすることで、ケチャップの味わいが大根に染み渡ります。明宝トマトケチャップのトマトの自然の甘みを再発見できるメニューになったと思います。

材料(4人分)

大根
1/2本(600g)
菜の花
1袋
油揚げ
3枚
だし汁
600ml
50ml
明宝トマトケチャップ
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
  1. 大根は皮をむき3cm厚さの半月切りにする。菜の花はさっと茹でておく。
  2. 鍋に大根がかぶるくらいの水(分量外)を加えて中火にかけ、煮たったら蓋をして8分煮て、ざるにとりさっと水洗いをし水けをふく。
  3. 油揚げは三角形に切り、湯をまわしかけて油抜きをし、ペーパーで表面をふく。
  4. 鍋にだし汁、酒、明宝トマトケチャップ、しょうゆ、塩を入れて中火にかける。
  5. 煮立ったら2、3を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で15分煮る。菜の花に煮汁をかけて、盛り付ける。

    明宝レディース
    https://meiho-ladies.co.jp/
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