月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

あさりの出汁を
しっかり吸った炊き込みご飯

March 08. 2024(Fri.)

春に旬を迎えるあさりは、愛知県の漁獲量が全国の約半数と圧倒的一位を誇り、中部地域にお住まいの方には、なじみ深い食材。旨味成分が強く、和洋中どんな料理にも相性の良い食材なので、ジャンルを超えて数多くのレシピがあります。
今回、ワタナベさんが提案するメニューは、いずれもあさりの旨味をしっかりと味わうことのできるものばかり。旬のあさりの美味しさをぎゅっと閉じ込めた和洋中のメニューを3回にわたって紹介します。

あさりとグリーンピースの炊き込みご飯

あさりは酒蒸しにして身を取り出しておき、蒸し汁に調味料を入れて炊き上げます。
加熱しすぎるとあさりは固くなってしまうため、ご飯が炊き上がったら最後にあさりの身を加えて混ぜます。同じく春に旬を迎えるグリーンピースで彩りを加えて、春爛漫のご飯の出来上がりです。

材料(4人分)

あさり
300g
グリーンピース(豆のみ)
30g
しょうが千切り
1片分
2合
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
  1. あさりは、濃度3%の塩水に約1時間浸して砂抜きし、殻をあわせるようにこすり洗いする。
  2. フライパンにグリーンピース、酒、しょうが、あさりが浸る程度の水(分量外)を入れて中火にかける。
  3. 煮立ったら蓋をして約5分煮て、あさりを加え、口が開くまで約3分蒸し煮にする。
  4. ざるで漉して、具材と蒸し汁を分けておき、あさりの殻をのぞく。蒸し汁は粗熱をとっておく。
  5. 洗った米を炊飯器の内釜に入れて、4の蒸し汁を加え、水を2合のメモリまで注ぎ、しょうゆ・塩を加えて普通モードで炊く。
  6. 炊き上がったら、あさりとグリンピースを戻して約10分蒸らす。
上部へ戻る