毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
和食のシンプルな技法で
伊勢醤油の美味しさを味わう
May 10. 2024(Fri.)
ナスは電子レンジで加熱し、伊勢醤油にくぐらせて味を染み込ませ、おひたしにします。
これは「出汁洗い」または「醤油洗い」などと呼ばれる和食の調理技法。液体の調味料などで食材を洗うようにしてさっと味を染み込ませます。
おいしい生醤油だからこそできる調理法なので、伊勢醤油でぜひつくってみたい、とワタナベさん。
手順はとても簡単!伊勢醤油を生醤油として味わうメニューです。
伊勢醤油洗いした
ナスのおひたし
ナスを電子レンジで加熱し、温かいうちに伊勢醤油にさっとくぐらせます。切れ目を入れてから加熱しているので、伊勢醤油がじわっと染み渡り、みょうがの爽やかなアクセントで初夏らしいメニューとなります。
つくりたての温かいままでもおいしいですが、冷めてもおいしいので、冷蔵庫でキリッと冷やしていただくのもいいですね!
材料(つくりやすい分量)
- ナス
- 5本
- みょうが
- 2本
- 伊勢醤油
- 大さじ4
- ナスはヘタをのぞき、縦に2等分して皮側に斜めに切れ目を入れ、さらに縦半分に切り、水にさらす。
- 耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
- 水気をペーパーなどで拭い、伊勢醤油をからめ、粗熱をとる。
- みょうがは千切りにし、水にさっとさらす。
- 3を器に盛り4をのせる。