月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

豆もやしの旨味にびっくり!
堂々と主役になる存在に

September 06. 2024(Fri.)

低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含む健康食材・もやし。いろいろなアレンジレシピを知っておきたい食材です。
特に豆もやしは、豆の部分に旨味をたくさんたくわえており、とても良いだしになります。
今回ご紹介するのは、米と一緒に炊くだけで、豆もやしがしっかり主役になる炊きこみごはん。夏の暑さで疲れ気味の胃腸にもやさしい、豆もやしごはんをつくってみてください。

豆もやしごはん

意外に知られていないのですが、豆もやしは良いだしがとれるので、その旨味を存分に味わえる炊きこみごはんを紹介したいと思います。
米にはしょうゆで薄く下味をつけておくと、豆もやしの旨味が引き立ちます。今回は鍋を使いましたが、炊飯器でも同じように炊けますよ。
さらに味の変化を楽しんでいただきたいので、ナムルなどでも使う合わせ調味料を試してみてください。

材料(4人分)

豆もやし
1袋(200g)
2合
大さじ1
2カップ
しょうゆ
小さじ2

<調味料A>

しょうがすりおろし
1片分
細ネギ小口切り
2本分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒酢
大さじ1
粗びきこしょう(黒・白どちらでも可)
少々
  1. 豆もやしはできるだけひげ根をとる。
  2. 米は洗ってざるに上げ、鍋に入れる。酒、水、しょうゆを加えて約15分浸水し、1をのせて蓋をして中火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にして約12分炊き、火を止めて約15分蒸らす。
  4. 調味料Aを合わせて、好みでかける。

    ※炊飯器の場合は通常モードで炊く。
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