毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
シャキシャキ食感のれんこんで
簡単な和え物サラダにトライ!
November 15. 2024(Fri.)
れんこんを薄切りにした時のシャキシャキした食感は、れんこん好きにはたまりません!ここでは、食感が残る程度にさっと茹でたれんこんと、相性のよいイカを使って、和え物サラダをつくりましょう。
れんこんを茹でたお湯でそのままイカを調理し、茹で上がったら、塩・ビネガー・オリーブオイルで和えるだけの簡単な工程です。
薄切りれんこんとイカの
和え物サラダ
れんこんとイカの相性ってよいですよね! シャキシャキしたれんこんと、弾力のあるイカの旨味がバランスよく、さらに紫玉ねぎの風味を加えることで、軽やかなサラダになります。
ポイントは、れんこんを茹でた後のお湯にお酒を加えることです。こうすることで、イカ独特の臭み消しにもなりますし、風味がよくなります。使うお鍋はひとつなので、洗い物も少なく済んで、後片付けも楽ちんですよ。
材料(4人分)
- れんこん
- 150g
- イカ
- 2杯(300g)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 酢
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
<調味料A>
- パセリみじん切り
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- れんこんはタワシでよく洗い皮をむき、約3mmの厚さの半月の薄切りにして水にさらす。
- イカはハラワタ、軟骨、皮をのぞき約1cm幅に切る。
- 紫玉ねぎは縦薄切りにし、水に3分さらしざるにあげ、水気をペーパーなどで拭く。
- 沸騰した湯に酢を入れて、水気を切った1を加え、透き通るまで2〜3分茹でてざるにあげ、水気をペーパーなどで拭く。
- 同じ湯に酒を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして2を加え、約30秒茹でたら火を止めて、そのまま2分置いてざるにあげ、水気をペーパーなどで拭く。
- ボウルに調味料Aを入れてよく混ぜ、イカとれんこんを加えてなじませ、紫玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。