月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

シャキシャキ食感のれんこんで
簡単な和え物サラダにトライ!

November 15. 2024(Fri.)

れんこんを薄切りにした時のシャキシャキした食感は、れんこん好きにはたまりません!ここでは、食感が残る程度にさっと茹でたれんこんと、相性のよいイカを使って、和え物サラダをつくりましょう。
れんこんを茹でたお湯でそのままイカを調理し、茹で上がったら、塩・ビネガー・オリーブオイルで和えるだけの簡単な工程です。

薄切りれんこんとイカの
和え物サラダ

れんこんとイカの相性ってよいですよね! シャキシャキしたれんこんと、弾力のあるイカの旨味がバランスよく、さらに紫玉ねぎの風味を加えることで、軽やかなサラダになります。
ポイントは、れんこんを茹でた後のお湯にお酒を加えることです。こうすることで、イカ独特の臭み消しにもなりますし、風味がよくなります。使うお鍋はひとつなので、洗い物も少なく済んで、後片付けも楽ちんですよ。

材料(4人分)

れんこん
150g
イカ
2杯(300g)
紫玉ねぎ
1/2個
小さじ2
小さじ2

<調味料A>

パセリみじん切り
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
  1. れんこんはタワシでよく洗い皮をむき、約3mmの厚さの半月の薄切りにして水にさらす。
  2. イカはハラワタ、軟骨、皮をのぞき約1cm幅に切る。
  3. 紫玉ねぎは縦薄切りにし、水に3分さらしざるにあげ、水気をペーパーなどで拭く。
  4. 沸騰した湯に酢を入れて、水気を切った1を加え、透き通るまで2〜3分茹でてざるにあげ、水気をペーパーなどで拭く。
  5. 同じ湯に酒を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして2を加え、約30秒茹でたら火を止めて、そのまま2分置いてざるにあげ、水気をペーパーなどで拭く。
  6. ボウルに調味料Aを入れてよく混ぜ、イカとれんこんを加えてなじませ、紫玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
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