月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

パリパリ食感!
りんごとくるみでつくる
あったかデザート春巻き

December 20. 2024(Fri.)

長野県の特産物・くるみを使ってつくる、デザートになる春巻きです。りんごは甘く煮込み、くるみと一緒に春巻きの皮で包んで揚げます。
春巻きの皮に火が入ればいいので、揚げる時間も少なくすみ、揚げ物が苦手な人でも安心。市販の春巻きの皮を使うので、あっという間ににできてしまうあったかデザートです。
おもてなしの時や子どもたちのパーティーなどにピッタリのメニューです。

りんごとくるみの
デザート春巻き

りんごを砂糖とレモン汁で煮ますが、焦がさないように火加減に注意します。やわらかく煮過ぎてもいけないし、全体に甘味がいき渡ったくらいの加減を覚えましょう。ここだけちょっと注意が必要ですね。
あとは、くるみと一緒に春巻きの皮で巻くだけなので、それほど難しくありません。
ここにバニラアイスクリームをのせて、アイスクリームの冷たさと春巻きのあたたかさを一度にいただくのが、私のお気に入りです!

材料(4人分)

りんご
1個  ※今回は、シナノドルチェを利用
くるみ
30g
レモン汁
1/2個分
砂糖
大さじ2
春巻きの皮
4枚
シナモンパウダー
適量
ラム酒
大さじ2
バター
20g
揚げ油
適量

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薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
  1. りんごは洗って芯をのぞき、約3cm角に切り、鍋にいれる。
  2. 1に砂糖とレモン汁を加えて20分おき、弱めの中火にかける。
  3. 時々混ぜながら表面が透き通るまで煮て、中火にして汁気がなくなるまで焦がさないように煮る。
  4. バターと好みでラム酒を加えなじませて冷ます。
  5. 春巻きの皮に4等分した4をのせて巻き、巻き終わりにのり用の水溶き小麦粉(A)をつけて留める。
  6. 揚げ油を180度に熱し5を加えて表面が色づくまで揚げる。
  7. 器に盛り、シナモンパウダーをふる。
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