毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
パリパリ食感!
りんごとくるみでつくる
あったかデザート春巻き
December 20. 2024(Fri.)
長野県の特産物・くるみを使ってつくる、デザートになる春巻きです。りんごは甘く煮込み、くるみと一緒に春巻きの皮で包んで揚げます。
春巻きの皮に火が入ればいいので、揚げる時間も少なくすみ、揚げ物が苦手な人でも安心。市販の春巻きの皮を使うので、あっという間ににできてしまうあったかデザートです。
おもてなしの時や子どもたちのパーティーなどにピッタリのメニューです。
りんごとくるみの
デザート春巻き
りんごを砂糖とレモン汁で煮ますが、焦がさないように火加減に注意します。やわらかく煮過ぎてもいけないし、全体に甘味がいき渡ったくらいの加減を覚えましょう。ここだけちょっと注意が必要ですね。
あとは、くるみと一緒に春巻きの皮で巻くだけなので、それほど難しくありません。
ここにバニラアイスクリームをのせて、アイスクリームの冷たさと春巻きのあたたかさを一度にいただくのが、私のお気に入りです!
材料(4人分)
- りんご
- 1個 ※今回は、シナノドルチェを利用
- くるみ
- 30g
- レモン汁
- 1/2個分
- 砂糖
- 大さじ2
- 春巻きの皮
- 4枚
- シナモンパウダー
- 適量
- ラム酒
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 揚げ油
- 適量
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- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- りんごは洗って芯をのぞき、約3cm角に切り、鍋にいれる。
- 1に砂糖とレモン汁を加えて20分おき、弱めの中火にかける。
- 時々混ぜながら表面が透き通るまで煮て、中火にして汁気がなくなるまで焦がさないように煮る。
- バターと好みでラム酒を加えなじませて冷ます。
- 春巻きの皮に4等分した4をのせて巻き、巻き終わりにのり用の水溶き小麦粉(A)をつけて留める。
- 揚げ油を180度に熱し5を加えて表面が色づくまで揚げる。
- 器に盛り、シナモンパウダーをふる。