月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

混ぜて焼くだけ、
お手軽パンメニュー!

March 09. 2023(Thu.)

ポップオーバーとは、アメリカ発祥の軽やかな食感のパンのことで、スープやステーキによく添えられます。パンといっても発酵の必要がないので、材料さえあれば手軽にできるスグレモノのメニューです。

混ぜて焼くだけの
ポップオーバー

失敗しないコツは、材料を常温にしておくことと、オーブンを途中で開けないこと! それさえ守れば失敗なしの簡単メニューなので、ぜひ作ってみてください。たまごのふくらむ力を発揮しているメニューです。我が家ではスキレットを使って焼くことが多いのですが、オーブンに入れられる小さめの鍋ならどんなものでもOK。もしトッピングになるものが冷蔵庫になかったら、パンとして食べてみてください。外側はサクサク、空洞のようになっている内側はふわふわで、軽やかな食感です。

材料(4人分)

中力粉
30g
ひとつまみ
たまご
1個(常温に戻す)
牛乳
100ml(常温に戻す)
オリーブオイル
大さじ2
生ハム、ルッコラ、リーフレタスなど
適量
レモン汁
1/2個分
  1. ボウルに中力粉と塩をふるって入れ、混ぜる。
  2. 溶いたたまごと牛乳を合わせて混ぜ、1に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. オリーブオイルを加え手早く混ぜる。
  4. 型(またはオーブンで使用できる直径15cmほどのフライパン)にオリーブオイル少々(分量外)をぬり、3を入れる。
  5. 220℃に予熱したオーブンで15分間焼いたのち、温度を180℃に下げてさらに15分間焼く。そのままオーブンの中に10分間おく。
  6. オーブンから出し、生ハムやルッコラなどをのせて、オリーブオイル適量(分量外)とレモン汁をかける。
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