毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
混ぜて焼くだけ、
お手軽パンメニュー!
March 09. 2023(Thu.)
ポップオーバーとは、アメリカ発祥の軽やかな食感のパンのことで、スープやステーキによく添えられます。パンといっても発酵の必要がないので、材料さえあれば手軽にできるスグレモノのメニューです。
混ぜて焼くだけの
ポップオーバー
失敗しないコツは、材料を常温にしておくことと、オーブンを途中で開けないこと! それさえ守れば失敗なしの簡単メニューなので、ぜひ作ってみてください。たまごのふくらむ力を発揮しているメニューです。我が家ではスキレットを使って焼くことが多いのですが、オーブンに入れられる小さめの鍋ならどんなものでもOK。もしトッピングになるものが冷蔵庫になかったら、パンとして食べてみてください。外側はサクサク、空洞のようになっている内側はふわふわで、軽やかな食感です。
材料(4人分)
- 中力粉
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 1個(常温に戻す)
- 牛乳
- 100ml(常温に戻す)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 生ハム、ルッコラ、リーフレタスなど
- 適量
- レモン汁
- 1/2個分
- ボウルに中力粉と塩をふるって入れ、混ぜる。
- 溶いたたまごと牛乳を合わせて混ぜ、1に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを加え手早く混ぜる。
- 型(またはオーブンで使用できる直径15cmほどのフライパン)にオリーブオイル少々(分量外)をぬり、3を入れる。
- 220℃に予熱したオーブンで15分間焼いたのち、温度を180℃に下げてさらに15分間焼く。そのままオーブンの中に10分間おく。
- オーブンから出し、生ハムやルッコラなどをのせて、オリーブオイル適量(分量外)とレモン汁をかける。