
毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
「せいろ」をつかってそのまま食卓に!
ニラと豆腐でさっぱり餃子
February 07. 2025(Fri.)
ニラは一年中栽培されていますが、実は旬が春先だということをご存知ですか?2月から3月に、やわらかく香りも高い春のニラが店頭に並びます。
栄養価がとても高く、ビタミン、鉄、カルシウムなどのほか、野菜にはあまり含まれていないビタミンEを含んでいますので、旬のニラをたくさん食べると栄養をたっぷりととることができます。
今回はニラの美味しさと栄養をギュッと詰め込んだ蒸し餃子をご紹介します。
ニラと豆腐の蒸し餃子








ニラと豆腐はとても相性が良いので、我が家ではいろいろな料理で合わせて食べています。
豆腐と材料、ニラを混ぜて餃子の皮で包み、蒸しあげるだけなので、少ない行程で調理ができます。
ポイントは豆腐をしっかりと水切りすること。水切りをしておかないと水分が出て、ベチャッとなってしまいます。
蒸気がたっているせいろに入れて蒸したら、そのままテーブルに出して、熱々をいただきましょう!
材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 木綿豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがすりおろし
- 1片分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 餃子の皮(大判)
- 12枚
- 酢醤油
- 適量
<調味料A>
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 豆腐は倍の重しをして1時間置き、しっかりと水切りをする。
- ニラと長ネギはみじん切りにする。
- 1、2、豚ひき肉、片栗粉、しょうがすりおろし、調味料Aを加えてよく混ぜる。
- 12等分にして餃子の皮に包む。
- せいろにオーブンシートを敷き、4を蒸気のたった蒸し器に入れ、約8分蒸す。
- 酢醤油をつけだれで用意する。