自分時間(アーカイブ)

四日市を食とともに味わう
四日市あすなろう鉄道の旅

March 07. 2023(Tue.)

「会いたい人には会えるうちに」というけれど、食べたいものだって、食べられるうちに食べておかないと。

旅の計画を立てる時、どうしても「食」のことを考える。現地でどんなお店に行こうか、何を食べようか。旅の満足度は食体験に比例すると言っても過言ではない。

今回の行き先は、三重県四日市市。市内を走る、四日市あすなろう鉄道に乗って、四日市を食で巡る旅に出た。

四日市あすなろう鉄道の路線図はこちら
https://yar.co.jp/route/

四日市と聞くと、東海道の宿場町だったり、石油化学系のコンビナートだったり、イオンの源流である岡田屋創業の地だったりと、大きな商工業都市のイメージだ。
どんな「食」があるのかはあまり知らなかった。

あすなろう四日市駅にて。

だからローカル線に乗って、まちを歩いてみようと思った。
旅のスタートは、あすなろう四日市駅から。この「四日市あすなろう鉄道」は、内部線(うつべせん)と八王子線の2路線を持つ。クリームとエメラルドグリーンの2色のボディがかわいい。

ゆっくりと電車が動き出し、住宅街の中を駆け抜ける。

あすなろう鉄道の一番の特徴は、線路幅が762ミリメートルの狭さを持つ特殊狭軌であること。車窓からは、予想以上の近さで建物や植物が視界に入る。

電柱にぶつからないかドキドキする近さで走る。
景色が抜けると、爽快な眺めの空が広がる。

電柱にぶつからないかドキドキする近さで走る。
景色が抜けると、爽快な眺めの空が広がる。

民家スレスレの距離を走っていくと、急に視界が開けていった。冬の空から注ぐ日差しが暖かかった。

内部(うつべ)駅のホームにて。

内部線の最終駅・内部(うつべ)駅に到着。ここまで来たら行きたい場所がある。

内部(うつべ)駅から歩くこと約10分。坂道を登っていくと、青い庇が特徴的なパン屋「Kasane Bakery」にたどり着いた。
愛知県蟹江町「ポンレヴェック」での修行を経たパン職人が作っている。

ショーケースに何十種類ものパンがぎっしりと並んでいた。

デニッシュ系、ハード系、おかずパンに菓子パン…。どれもおいしそうで選ぶのに悩んでしまう。

Kasane Bakery
https://kasane-bakery.com/
https://www.instagram.com/kasane_bakery/

住宅街の中に位置する、内部駅の隣の小古曽駅。

帰りは小古曽駅から乗車。日永駅で乗り換えて八王子線に乗ってみることにする。

2022年11月4日から2023年2月14日までの間は
イルミネーション列車が走っていた。

車内の天井にはイルミネーションの装飾が。日が暮れてライトアップする姿も良さそうだが、昼間に自然光が入ってしっかりと装飾が見えるのも悪くない。

内部(うつべ)線と八王子線が通る日永(ひなが)駅。タイミングがよければ、
日永駅では2つの列車を同時に見ることができる。

内部(うつべ)線と八王子線が通る日永(ひなが)駅。タイミングがよければ、
日永駅では2つの列車を同時に見ることができる。

乗り換え駅となる日永(ひなが)駅に到着したら、ホーム反対側には、すでに八王子線の列車が待っていた。
ちょっと急ぎ足で乗り換えて、八王子線に乗車。と言っても次の駅の西日野駅が終着駅なのでものの数分で八王子線の旅は終わってしまう。

八王子線は日永駅と西日野駅を結ぶ。

西日野駅についた。まちを少し散策したらお腹が空いたので、さっき買ったパンを食べながら電車を待つ。

デニッシュ食パン、メロンパン、クグロフ。

甘いものを食べたら、なんだか塩辛いものが食べたくなってきた。鉄道に乗って、あすなろう四日市駅に戻ることに。

あすなろう四日市駅のホームに2車両が並んだ。

あすなろう四日市駅に着いて、駅前のアーケードを散策。

1976年創業のおにぎりチェーンの店頭には
桃太郎が。「七味キンピラマヨ」おにぎりを購入。

1976年創業のおにぎりチェーンの店頭には
桃太郎が。「七味キンピラマヨ」おにぎりを購入。

四日市に来たら、食べたいと思っていたおにぎり屋「おにぎりの桃太郎」(諏訪店)を見つけた。パンを食べたばかりだけど、ここのおにぎりは食べたい。1つ買って目の前のベンチでいただいた。

おにぎりの桃太郎
https://onigiri-momotaro.jp/

あすなろう四日市駅のすぐ近くにある1番街商店街。
夕陽が差してきた商店街。

アーケード街を歩いているうちに日がすっかり落ちてきた。寒くなったので、最後はコーヒー屋「BECK COFFEE LOUNGE」で旅を締めることにしよう。

店の方に好みの煎り具合や気分なんかも伝えて、オリジナルのブレンドコーヒーを淹れてもらった。深めだけれど、後味にキレがあって、心地よい気持ちになった。

BECK COFFEE LOUNGE
https://www.instagram.com/beck.coffee/

自家焙煎のコーヒー豆は、その日によって異なる。

自家焙煎のコーヒー豆は、その日によって異なる。

旅先で見つけた店、出会った味は、そのまちの空気を纏っている。だから旅の満足度は食体験に比例する。

MAP

四日市あすなろう鉄道
電話番号:059-351-1860
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