きららの森でヒーリングタイム。
原生林の中でコーヒーを楽しむ
April 28. 2023(Fri.)
癒しをもたらしてくれる自然、日常の小休止に寄り添うコーヒー。そのふたつを一度に味わってみたい……。
そんな贅沢な時間を叶える旅を今回を含め3回にわたってお届け。
現地でコーヒーを淹れるため同行してくれるのは、自家焙煎の移動珈琲店を営む『gina coffee』の増島有彩さんだ。
今回訪れたのは、愛知県設楽町に位置する段戸裏谷原生林「きららの森」。天然林が広がる豊かな自然でコーヒーを楽しむ1日を計画した。
※段戸裏谷原生林「きららの森」内での火気の使用は厳禁です。今回の撮影では、保温瓶に入れたお湯を使用しています。
撮影協力/gina coffee
https://ginacoffee.base.shop/
https://www.instagram.com/gina_coffee___/
段戸裏谷原生林「きららの森」
「きららの森」は、愛知県内最大級の規模を誇る天然ブナの原生林で有名だ。名古屋から車で約2時間ほど、山道をゆっくりと上り、段戸湖の隣から森に入る。
途中、樹齢200年ほどのブナの巨木に出会う。大きなコブが出ていたり、太い根っこや枝がうねっていたり、自然の力を感じる。
そんな生命力溢れる場所で、1杯目のコーヒーを飲むことにした。
今日のために持ってきたルワンダの中煎り。アフリカ産らしい土っぽさと華やかなコクが特徴の有機栽培コーヒーだ。
豆を挽くと、だんだん香ばしい香りが辺りに広がる。
豆がプクウッと膨らんでいく様子は、豆が新鮮な証。こだわりの金網ドリッパーは、使い込むほど風合いが増し愛着が湧く銅素材。美しい見た目に加え、外で淹れる野趣感も高めてくれる。
大木に囲まれてドリップする。あたりは鳥のさえずりすら聞こえないほど、シンと静かな空間だった。ただコーヒーがコポコポと落ちていく音だけが響いていた。
今回持ってきた器具は、アウトドアに適した軽くて携帯しやすいもの。
ステンレスを基調としたシンプルで飽きのこないデザインだ。
一口飲むと、土っぽさの後に来る華やかな香りと味に驚いた。
淹れたてのコーヒーを飲んだら元気が湧いてきた。先へと続く山道を歩いていく。
歩き進めると、さっきまで枯れ木が多かった景色が一変。常緑樹の森へと突入した。すると日差しも刺してきて、春の訪れを感じた。
山道が終わり、目の前には五六橋と裏谷川が現れた。
もう一杯は、さっきと雰囲気が異なる川辺で淹れてみよう。そう思いついて落ち着ける場所を探し、のんびりと準備を開始。
川辺で飲む一杯は、森の中よりも清々しい後味を残してくれた。同じ森でも、見える景色はさまざま。五感で得られる情報もまた違う。
視覚、聴覚、嗅覚、それぞれが相互作用しあって、一つの味ができあがっているのだと実感した。
一杯のコーヒーを淹れる少しの間、まるで瞑想しているような感覚に陥る。慌ただしい日常から解放され、自然の中で、エネルギーが充填されるような……、そんな時間だった。
今回撮影で使用したコーヒー豆は、gina coffeeのウェブサイトで購入可能。
https://ginacoffee.base.shop/items/73833800(ルワンダ100g)
https://ginacoffee.base.shop/items/73834165(ルワンダ200g)
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〒441-2221
愛知県北設楽郡設楽町田峯字段戸1-1
(以下の電話番号は設楽町観光協会)