月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

たまごの保存食を使って、
ササッと炒め物

March 16. 2023(Thu.)

私の家では、いろいろなメニューに応用が効くたまごの保存食「塩たまご」を常備しています。その塩たまごを使った春らしい炒め物を紹介します。

塩たまごと
アスパラガスの炒め物

塩たまごと野菜があれば、ほんの10分程度でできるメニューです。塩たまごは炒めすぎるとボソボソになってしまうので、野菜に火が通れば、最後に野菜と合わせてなじませる程度でOK。今回は、春から初夏に旬を迎えるアスパラガスと組み合わせてみました。あざやかな黄色と緑色が、とっても綺麗で、春らしいメニューですよね。
塩水漬けのたまごの保存食は、保存袋に入れてそのまま冷蔵庫へ。ラーメンやサラダのトッピング、タルタルソースなどにさっと使えるので便利です。

材料(4人分)

塩たまご
1個
アスパラガス
3本
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

塩たまごの材料

ゆでたまご(固ゆで)
4個
10g

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき約1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて1を加え、さっと炒めて酒をふり、蓋をして弱めの中火で約1分蒸し炒めする。
  3. 蓋をあけ、中火に戻して水分を飛ばし、粗く刻んだ塩たまごを加えて炒め合わせる。

作り方(塩たまご)

  1. 水200mℓに塩を加えて混ぜ、塩水を作る。
  2. ゆでたまごの殻をむき、保存用袋に塩水とともに入れ、一晩漬けて塩水ごと保存する。
    ※冷蔵庫で約4日間保存可。
上部へ戻る