毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
たまごの保存食を使って、
ササッと炒め物
March 16. 2023(Thu.)
私の家では、いろいろなメニューに応用が効くたまごの保存食「塩たまご」を常備しています。その塩たまごを使った春らしい炒め物を紹介します。
塩たまごと
アスパラガスの炒め物
塩たまごと野菜があれば、ほんの10分程度でできるメニューです。塩たまごは炒めすぎるとボソボソになってしまうので、野菜に火が通れば、最後に野菜と合わせてなじませる程度でOK。今回は、春から初夏に旬を迎えるアスパラガスと組み合わせてみました。あざやかな黄色と緑色が、とっても綺麗で、春らしいメニューですよね。
塩水漬けのたまごの保存食は、保存袋に入れてそのまま冷蔵庫へ。ラーメンやサラダのトッピング、タルタルソースなどにさっと使えるので便利です。
材料(4人分)
- 塩たまご
- 1個
- アスパラガス
- 3本
- 酒
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
塩たまごの材料
- ゆでたまご(固ゆで)
- 4個
- 塩
- 10g
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき約1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにごま油を入れて1を加え、さっと炒めて酒をふり、蓋をして弱めの中火で約1分蒸し炒めする。
- 蓋をあけ、中火に戻して水分を飛ばし、粗く刻んだ塩たまごを加えて炒め合わせる。
作り方(塩たまご)
- 水200mℓに塩を加えて混ぜ、塩水を作る。
- ゆでたまごの殻をむき、保存用袋に塩水とともに入れ、一晩漬けて塩水ごと保存する。
※冷蔵庫で約4日間保存可。