毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
和えるだけのサラダは、
栄養価の高い副菜に
May 19. 2023(Fri.)
ひじきやツナ、ミックスビーンズは、家庭で買い置きされることが多い食材。今回のメニューは、これらがあれば、副菜がもう一品欲しいな、と思った時にササッと作ることができます。ひじきが苦手というお子さまも、ツナやマヨネーズが入っているので、違和感なく食べられるはず。海藻・豆・魚・野菜がひと皿に入っているので栄養面でもおすすめです。
ひじきとミックスビーンズの
コールスロー
ひじき・ミックスビーンズ・ツナ・ドライハーブミックス・玉ねぎを、マヨネーズで和えるだけの簡単サラダです。ポイントは、ドライハーブミックスでひじきの磯の香りをやわらげること。そうすることで、ひじきがツナや玉ねぎなどとも味が馴染んで、どの食材も主張しすぎることなく、バランスの良い美味しいサラダになります。
材料(4人分)
- ひじき
- 10g
- ツナフレーク
- 70g
- ミックスビーンズ
- 100g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ドライハーブミックス
- 小さじ2/3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に約10分浸してもどし、手で掴んでざるに取り、水気を切る。
- 沸騰した湯に1を入れてひと煮立ちさせ、約2分茹でてざるに取る。水気をペーパーでふいて粗熱をとり、2〜3cmの長さに切る。
- 紫玉ねぎは縦で薄切りにする。水に約3分さらし水気をペーパーでふく。
- 2、3、汁気を切ったツナフレークをさっと混ぜ、ミックスビーンズ、ドライハーブミックス、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。