月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

和えるだけのサラダは、
栄養価の高い副菜に

May 19. 2023(Fri.)

ひじきやツナ、ミックスビーンズは、家庭で買い置きされることが多い食材。今回のメニューは、これらがあれば、副菜がもう一品欲しいな、と思った時にササッと作ることができます。ひじきが苦手というお子さまも、ツナやマヨネーズが入っているので、違和感なく食べられるはず。海藻・豆・魚・野菜がひと皿に入っているので栄養面でもおすすめです。

ひじきとミックスビーンズの
コールスロー

ひじき・ミックスビーンズ・ツナ・ドライハーブミックス・玉ねぎを、マヨネーズで和えるだけの簡単サラダです。ポイントは、ドライハーブミックスでひじきの磯の香りをやわらげること。そうすることで、ひじきがツナや玉ねぎなどとも味が馴染んで、どの食材も主張しすぎることなく、バランスの良い美味しいサラダになります。

材料(4人分)

ひじき
10g
ツナフレーク
70g
ミックスビーンズ
100g
紫玉ねぎ
1/2個
ドライハーブミックス
小さじ2/3
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
  1. ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に約10分浸してもどし、手で掴んでざるに取り、水気を切る。
  2. 沸騰した湯に1を入れてひと煮立ちさせ、約2分茹でてざるに取る。水気をペーパーでふいて粗熱をとり、2〜3cmの長さに切る。
  3. 紫玉ねぎは縦で薄切りにする。水に約3分さらし水気をペーパーでふく。
  4. 2、3、汁気を切ったツナフレークをさっと混ぜ、ミックスビーンズ、ドライハーブミックス、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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