
毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
〜ワタナベマキさんが、きしめんを料理したら!〜
香りだけでもノックアウト!
きしめんとカレーのマッチング"
September 18. 2025(Thu.)
きしめんは、さっぱりしたつゆとの相性も良いですが、濃口のソースやスープともよく合います。ワタナベさんが提案するのは、カレー風味のソースで炒めるきしめんメニュー。 豚肉とにんにくを炒め、調味液を加えてしっかりと味をつけた後に、茹でたきしめんを入れます。こうすることで、きしめんの水分でカレー風味が抜けないようにできるのです。
大切なのは、カレーの風味を飛ばさないこと! カレー粉を調味液に入れる順番や、最後に「追いカレー粉」をするなど、ワタナベさんらしい工夫がレシピに詰まっています。
カレー風味の炒めきしめん








名古屋ではカレーうどんがよく食べられていると聞いて、それなら、きしめんをカレー風味にしてみよう! と思い立ちました。豚肉・青ネギとともに茹でたきしめんを炒め、カレー風味で味付け。青ネギをたっぷり使って、さらに香りも豊かにしましょう。想像以上に味が絡むのは、平たい麺の面白さ! うどんとは、また違った食感ですね。
きしめんは濃い味のソースと相性が良く、カレーはその代表格。休日のランチなどにぴったりなメニューだと思います。
◎材料(4人分)
- きしめん(乾燥)
- 240g〜320g(1人あたり60〜80g)
- 豚肉切り落とし
- 300g
- 青ネギ
- 4本
- にんにく細切り
- 1かけ分
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
<調味料A>
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
◎つくり方
- 沸騰した湯にきしめんを入れて袋の表示通りに茹でて冷水にとり、水気をしっかりと切る。
- 豚肉は、一口大に切って塩をふっておく。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら2を加えて中火にし、炒める。調味料Aを加えてさらに炒める。
【Point!】調味料Aを合わせる時は、カレーの風味が飛ばないように、カレー粉は最後に加えましょう。 - 1を加えてサッと炒め合わせて汁気がなくなるまで炒め、小口切りにした青ネギを加える。器に盛ったら、最後に上からカレーパウダー(分量外)を少しかける。