
毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
〜ワタナベマキさんが、きしめんを料理したら!〜
ハーブ風味でさっぱり
カルボナーラきしめん
September 19. 2025(Fri.)
パスタの国・イタリアには、タリアテッレという平たい形状のパスタがあります。きしめんをパスタと考えて発想したのが、こちらのカルボナーラきしめん。生クリームやベーコンではなく、コーンクリーム・ソーセージ・牛乳を使っています。
カルボナーラのこってり感はあるものの、食べた後の感触は、ほどよくさっぱり!その秘訣は、ローズマリーの風味にあります。きしめんと合わせても違和感がないのは、この隠し味があるからでしょう。ぜひ、ローズマリーも準備してみてください。
カルボナーラきしめん








カルボナーラは、生クリームとベーコンとチーズをたっぷり使ってつくるコクのあるパスタ料理です。今回はきしめんを使うので、さっぱりとした食後感に仕上げたいなと思い、コーンクリームと牛乳、そしてソーセージでつくりました。
コーンクリームの自然の甘みが、やさしい味わいとなって仕上がります。さらにソーセージの旨味がきしめんにも染み込みますので、どこかで味わったような親しみを感じるのではないかしら。 ソーセージという食材は、懐かしい風味を秘めていますよね!
◎材料(4人分)
- きしめん
- 240g〜320g(1人あたり60〜80g)
- ソーセージ
- 8本
- コーンクリーム缶
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- ローズマリー
- 2〜3本
- 粉チーズ
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 小さじ2/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
◎つくり方
- 沸騰した湯にきしめんを入れて袋の表示通りに茹で、冷水にとって水気をしっかりと切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りがたったら、薄切りにした玉ねぎ、3等分に切ったソーセージを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- コーンクリーム缶、ローズマリー、酒を入れて混ぜながらしっかりと煮立たせる。
【Point!】ソーセージの旨味が玉ねぎに移るので、鍋底に線が引ける程度まで、ソースはしっかり煮立たせます。 - 3に粉チーズ、牛乳、塩を加えてさっと混ぜる。
- 1を加えて軽く煮立たせながらからめる。器に盛り、粉チーズ少々(分量外)と粗びき黒こしょうをふる。