
毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
旨味が染みこんだ寒天の食感が楽しい
とり天の甘酢漬け
March 07. 2025(Fri.)
寒天の原料は、紅藻類(こうそうるい)というテングサなどの海藻です。この海藻を煮て冷やし固めたものがところてんで、ところてんの水分を抜いて乾燥させると寒天になります。
寒天は、食物繊維を多く含むため、おなかの調子を整える効能があります。また、水分をよく吸収して膨らむため、腹持ちが良いことでも知られています。
岐阜県の恵那市山岡町は細寒天の産地として知られ、冷たい風が吹く冬は、寒天を干す様子がテレビなどでも紹介されます。
寒天ととり天の甘酢漬け








「寒天」というと、ゼリーなどの冷たいメニューをイメージする人が多いでしょう。実は料理に使うと、寒天が食材の旨味を吸ったり、食感がアクセントになったりするので、ぜひお試しいただきたい材料です。
この「甘辛おかず」はごはんのお供にもお酒の肴としてもオススメの一品。鶏肉に衣をつけて表面をカリッと揚げ、寒天や野菜とともに甘酢だれに漬け込みます。鶏肉の旨味をたっぷり吸い込んだ寒天は絶品!
美味しく仕上げるポイントは、寒天を水で戻した後、ペーパーなどでしっかりと水分を絞るように吸い取ること。こうすることで、タレや旨味がギュッとしみ込んだ美味しい寒天が味わえますよ。
材料(4人分)
- 糸寒天
- 8g
- 鶏胸肉
- 約350g(およそ大1枚)
- 長ネギ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- しょうが千切り
- 1片分
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
<調味料A>
- 米酢
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 80ml
<B>
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 糸寒天はさっと水で洗い、たっぷりの水に15分浸した後、水気をしっかりと絞る。
- 長ネギは約5cmの長さに切り、縦に2等分に切る。パプリカは縦で約3mmの薄切りにする。
- 鶏胸肉は約2cm厚さのそぎ切りにして塩をふる。
- 調味料A、2、しょうが千切りをフライパンに入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら1を加えてなじませる。
- フライパンか揚げ鍋に油を1.5cmほど入れて、170度に熱する。
- 3に薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたBをつけて5に入れて揚げる。表面が軽く色づいたら油の温度を180度に上げて表面がカリッとするまで、2分ほど揚げる。
- 油を切って器に盛り、4をかける。