月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

しらすとヨーグルトの相性に注目!
初夏らしい爽やかな一品

June 14. 2024(Fri.)

今回は、ワタナベマキさんが、はじめて静岡県の用宗(もちむね)漁港を訪ね、しらす漁を見学して、しらすの加工工程や現地でどのように食べられているかを取材しました。
水揚げしてから加工されるまで、スピーディーな一連の作業のおかげで、新鮮で美味しいしらすが食べられる!と感動したワタナベさん。取材先で得たインスピレーションをもとに、しらすのソースを考案しました。

グリルじゃがいもと
釜あげしらす
&ヨーグルトソース

じゃがいもはレンジで加熱してから焼き、釜あげしらす・マスタード・ヨーグルトでつくったソースを合わせました。
このソースは、用宗を取材した際に訪れたジェラート屋「LA PALETTE(ラ パレット)」さんの「しらすとヨーグルトのジェラート」から構想を得たものです。
ヨーグルトの酸味としらすがよく合っていたので、ソースにしたらきっと美味しいはず!と思ったのです。
じゃがいも以外に、れんこんやにんじんなど、根菜によく合うと思います!

材料(4人分)

釜揚げしらす
30g
じゃがいも
4個(約500g)
イタリアンパセリ
適量
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

<調味料A>

粒マスタード
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
小さじ2/3
オリーブオイル
大さじ1
  1. じゃがいもは洗ってラップで包み、500Wの電子レンジで約6分加熱し、皮をむいて粗熱がとれたら、約1.5cmの厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1を並べて、表面を香ばしく焼き、塩をふって器に盛る。
  3. 釜揚げしらすと調味料Aを合わせ2にかけ、粗く刻んだイタリアンパセリを添える。最後に上から粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイル(分量外)をたらす。
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