
毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
〜「塩をする」ことからはじめましょう〜
マヨネーズを使わないたまごサンドは
さっぱり味なのにコクがある!
October 09. 2025(Thu.)
茹でた卵を塩水に漬けこむだけの、簡単調理で保存食に。塩を使う保存食と、それを応用してつくるメニューの両方を紹介する3回目。「塩たまご」は、ゆで卵を塩水に漬けて完成する保存食。そのまま、おやつ感覚で食べても、サラダのトッピングやラーメンに入れるのもオススメです。
最終回は、「塩たまご」でつくるマヨネーズを使わないヘルシーな「たまごサンド」。塩たまごをつぶしたものと水切りしたヨーグルト、オリーブオイル、パセリなどを混ぜ合わせます。たまごサンドの常識を覆す、マヨネーズいらずの美味しくてヘルシーなサンドイッチをつくることができます!
塩たまご/マヨネーズを使わないたまごサンド








私は、たまごサンドは大好きなのですが、忙しくて疲れているとマヨネーズの塩分や油分が気になる時があって……。それならマヨネーズを使わない、さっぱりしたたまごサンドをつくることはできないかな?と思い、このメニューを考えました。
マヨネーズの代わりに水切りしたヨーグルトとオリーブオイルを混ぜて、塩たまごと合わせれば、卵のコクはしっかり感じるけど、後味がさっぱりしたたまごサンドができました。パンは焼いても焼かなくてもお好みで!今回は、パンを焼いてホットサンド風に仕上げました。
◎材料
「塩たまご」(作りやすい分量)
- 卵
- 5〜6個
- 2%濃度の塩水
- 水150mlに対し、3gの塩
「マヨネーズを使わない塩たまごサンド」(4人分)
- 塩たまご
- 3個
- パセリみじん切り
- 大さじ1強
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- パン
- 4枚
- ディジョンマスタード(洋がらしでも可)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
◎つくり方
「塩たまご」
- 卵は常温に戻し、沸騰した湯で約8分茹でて冷水にとる。殻を剥き、表面の水気を拭く。
- 塩水を作り、1.を漬ける。
※冷蔵庫で4日保存可能。
【Point】卵に塩味がしっかりなじむよう、半日以上漬けてから使いましょう。
「マヨネーズを使わない塩たまごサンド」
- ヨーグルトは、ざるにのせて30分ほど置いて水気を切る。
- 塩たまごを粗くつぶし、1、パセリ、オリーブオイル、粗びき黒こしょうと合わせる。
- パンを焼き、マスタードを塗って、2をのせてはさむ。