月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

〜普段の日こそ、蒸し料理!〜
フライパンで手軽にできる
ふっくら美味しい蒸し魚料理!

November 05. 2025(Wed.)

蒸し料理は、今や爆発的なブーム! 書店の料理本コーナーでは、蒸し料理のレシピブックが何十種類も積み上げられています。
「この調理方法は決して難しいものではなく、ごくごく日常的に作ってほしいのです」とワタナベさん。料理家になった頃から、ずっと蒸し料理のレシピを発表し続けており、蒸し料理だけのレシピブックもあるほど。ワタナベ家の台所には、サイズ違いのせいろが多くあります。
普段の日こそ手軽で美味しい蒸し料理にトライしてほしい、との思いをこめて、せいろだけでなく、フライパンや深鍋など、いろいろな調理道具を使う蒸し料理レシピを紹介します。

フライパンでつくる鮭とブロッコリーのバター蒸し

魚は、蒸す調理がとても合う食材のひとつ。蒸すことで、水分と旨味を逃さずにしっとりと仕上がり、本当に美味しくなるんです!
秋に旬を迎える鮭は乳製品との相性が良いので、蒸し料理としては珍しいバターを使ったレシピを考えてみました。あらかじめ塩をふった鮭にバターをのせて、野菜と一緒に蒸すだけ。最後の仕上げに、バターをもう一度のせれば風味アップ! コクと香ばしさが鮭の旨みを引き立ててくれます。このような油脂系を使う蒸し料理は、フライパンで作れば後片付けがしやすいですね。

◎材料(4人分)

生鮭
4切れ
ブロッコリー
小1個(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく薄切り
1かけ分
バター(無塩)
20g
白ワイン
大さじ3
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
少々

◎つくり方

  1. 鮭はうろこをのぞき、塩を小さじ1/2をふり、10分おいて水気を拭く。
  2. ブロッコリーは小房にわけ、玉ねぎは縦薄切りにする。
  3. フライパンに玉ねぎを入れて1.をのせ、ブロッコリーをまわりに重ならないようにのせる。

    【Point!】鮭と野菜を一度に加熱するので、具材に均一に火が入るように、ブロッコリーは大きめにカットする。
  4. 全体に残りの塩小さじ1/2をふり、白ワイン、バターの半量、オリーブオイルをまわしかけたら蓋をして中火にかける。
  5. 煮立ったら弱目の中火にして10分蒸し、残りのバターを加えて、こしょうをふる。
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