月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

さわやか&みずみずしい!
薄切りりんごが決め手のサラダ

December 13. 2024(Fri.)

りんごと白菜で作る洋風のサラダです。
りんごは薄切りに、白菜は内側の上の方の黄色くやわらかい部分だけを使い、塩・モッツァレラなどのチーズ、オリーブオイルと和えます。
白菜の内側はサラダとして生食に向いており、やわらかく甘味があるので、りんごの薄切りのシャキシャキ感と酸味との相性がとても良いのです。そこにさっぱり系のチーズの旨味がプラスされて、ごちそう感のあるサラダとなります。

りんごと白菜の
洋風サラダ

私がりんごと白菜の組み合わせが大好きなのと、材料さえあれば、パパッと少ない手間でつくることができるので、我が家では冬に頻繁に登場するメニューです。
ここではモッツアレラチーズでご紹介していますが、私は、もう少し濃い味のチーズを合わせるのが好きなので、普段はブルーチーズでつくっています。お酒がお好きな方やくせのあるチーズがお好きな方は、ぜひ別のチーズとりんごの相性も試してみてください。

材料(4人分)

りんご
1/2個  ※今回は、シナノスイートを利用
白菜(中心の葉先)
200g
モッツァレラチーズ
100g
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1〜2
  1. 白菜は中心の葉先部分を洗って食べやすい大きさに切り、しっかり水切りをして冷やす。
  2. りんごは芯をのぞいて薄切りにしさっと水にさらし水気をふく。
  3. 器に1、2を盛り、モッツァレラチーズをちぎってのせ、全体に塩、こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。
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