月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

くたくた食感のブロッコリーは
じゃがいもと合わせてペーストに

April 12. 2024(Fri.)

ホクホクのブロッコリーが美味しいのはもちろんですが、くたくたに茹でたブロッコリーは、甘味が出てまた別の味わいになります。
一緒に茹でたじゃがいもをつぶして合わせ、ペーストにすると、独特の美味しさに。パンにつけたり、肉や魚の付け合わせにするなど、フランスやイタリアなどでよく食べられている料理です。
最後にオリーブオイルとこしょうをかけることで、味わいにぐっと深みが出ます。

ブロッコリーとじゃがいものペースト

我が家では、このペーストを、皮目をパリッと焼いた白身魚や鶏肉のソテーの付け合わせにしています。
翌日まで残ったら、トーストにのせてチーズをかけて焼くと、簡単な朝食になります。
時間が経つとブロッコリーの色が悪くなりやすく、保存食には不向きなので、1〜2日で食べきるようにしましょう。

材料(つくりやすい分量)

ブロッコリー
1/2株
新じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく(つぶす)
1片
白ワイン
50ml
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
  1. ブロッコリーは約2cm角に切る。新じゃがいもは皮をたわしで洗い、約2cm角に切る。(新じゃがいも以外の、普通のじゃがいもを使う場合は皮をむく)
  2. 鍋にブロッコリー、新じゃがいも、粗みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、白ワイン、塩を入れ、ひたひたになる程度の水を加え、中火にかける。
  3. 煮立ったら時々ヘラで混ぜながら弱めの中火で蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで約8分煮る。
  4. 中火にしたら、ヘラで混ぜて潰しながら水分を飛ばす。
  5. 器に盛り、黒こしょうとオリーブオイルをふる。
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