毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
かたまり肉を切り分けて、
ごちそう感たっぷりに
September 08. 2023(Fri.)
豚かたまり肉に味をしっかり染み込ませてから煮込むので、時間はかかりますが、調理の手間は少ないレシピ。お休みの日のごちそうや、お客さまをお招きする際のおもてなしにピッタリ。前夜のうちに仕込んでおき、あとは食事のスタート時間に合わせて加熱するだけ。かたまり肉のままテーブルに運んで切り分けると、ごちそう感がさらにアップします。
かたまり肉で作る
スパイスチャーシュー
スパイス煮込みのためにスパイスを購入するというよりは、我が家では、クローブや八角はよく使うため常備していることが多く、そろそろスパイスを使わなければ!というタイミングで、スパイスチャーシューを作ります。これらのスパイスがなければクミンやマスタードシードなど他のもので代用もできます。シナモンは必ず入れてください。味が決まる!はずです。
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400g
- しょうが皮付き薄切り
- 1片分
- 長ネギの青い部分
- 2~3本
- にんにく(スライス)
- 1片分
- シナモンスティック
- 1本
- 粒コショウ
- 小さじ1
- クローブ(あれば)
- 小さじ1
- 八角(あれば)
- 1個
<調味料A>
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 豚肉はペーパーなどで表面の水気を拭き、タコ糸やネットなどでしばっておく。
- 保存袋に調味料A、にんにく、シナモンスティック、粒コショウ、クローブ、八角を入れて、1を加え、1時間~一晩漬ける。
- 鍋に2を漬け汁ごと入れ、しょうが、ネギを加え、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
- 煮立ったらアクをのぞき、弱めの中火で蓋をして1時間半煮る。