月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

かたまり肉を切り分けて、
ごちそう感たっぷりに

September 08. 2023(Fri.)

豚かたまり肉に味をしっかり染み込ませてから煮込むので、時間はかかりますが、調理の手間は少ないレシピ。お休みの日のごちそうや、お客さまをお招きする際のおもてなしにピッタリ。前夜のうちに仕込んでおき、あとは食事のスタート時間に合わせて加熱するだけ。かたまり肉のままテーブルに運んで切り分けると、ごちそう感がさらにアップします。

かたまり肉で作る
スパイスチャーシュー

スパイス煮込みのためにスパイスを購入するというよりは、我が家では、クローブや八角はよく使うため常備していることが多く、そろそろスパイスを使わなければ!というタイミングで、スパイスチャーシューを作ります。これらのスパイスがなければクミンやマスタードシードなど他のもので代用もできます。シナモンは必ず入れてください。味が決まる!はずです。

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400g
しょうが皮付き薄切り
1片分
長ネギの青い部分
2~3本
にんにく(スライス)
1片分
シナモンスティック
1本
粒コショウ
小さじ1
クローブ(あれば)
小さじ1
八角(あれば)
1個

<調味料A>

50ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
小さじ1/2
  1. 豚肉はペーパーなどで表面の水気を拭き、タコ糸やネットなどでしばっておく。
  2. 保存袋に調味料A、にんにく、シナモンスティック、粒コショウ、クローブ、八角を入れて、1を加え、1時間~一晩漬ける。
  3. 鍋に2を漬け汁ごと入れ、しょうが、ネギを加え、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
  4. 煮立ったらアクをのぞき、弱めの中火で蓋をして1時間半煮る。
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