毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
たまごのデザートといえば、
みんな大好きカスタード
March 23. 2023(Thu.)
プリンにケーキ、カステラなど、たまごを使ったデザートはたくさんありますね。中でもカスタードクリームを使ったデザートはみんなが大好きなはず。家庭にある材料で気軽に作ることができるので、ぜひ作ってみましょう。
カスタードと
フルーツのクレープ
カスタードクリームは、こうしてクレープにしたりフルーツと合わせたり、パンに塗って朝食やおやつにしたり。汎用性が高いですよね。わたしは、ちょっとラムを入れて風味を良くするのが大好きです。最後に数滴たらすだけで、グンと香りがよくなって“大人の味”になるので、お酒がお好きな方はぜひ入れてみてください。ブランデーなどでも合いますよ。
カスタードはどんなフルーツとも相性ぴったり。合わせるフルーツはなんでもOK。イチゴや桃、リンゴや柿など、一年を通して旬のフルーツと合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。
<カスタードクリーム(作りやすい分量)>
- 卵黄
- 3個分
- てんさい糖(グラニュー糖でも可)
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml
- 薄力粉
- 大さじ2
<クレープ生地>
- 薄力粉
- 40g(ふるっておく)
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 溶かしバター(無塩)
- 8g
- 牛乳
- 130ml
その他の材料
- 好みのフルーツ
- 適量
- シナモンパウダー
- 少々
作り方(カスタードクリーム)
- ボウルに卵黄を入れて軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、てんさい糖を加えて溶かして煮立つ直前で火を止め、1に少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
- 2を漉しながらフライパンに入れて弱火にかけ、へらで混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
- バットに3を平らに広げ、ラップをぴたりと張って冷ます。
作り方(クレープ)
- ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- ざるで濾し、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- フライパンにバター少々(分量外)を溶かし、濡れ布巾の上に一度置いて冷まし、再び熱したら表面を軽く拭いて生地をお玉1杯分いれる。
- 全体に生地を広げ、弱めの中火で、縁に焼き色がつくまで焼き、裏返す。
裏面も焼き色がついたらバットなどに取り出す。 - 器に盛り、好みのフルーツとカスタードクリームをのせ、シナモンパウダーをふる。