月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

たまごのデザートといえば、
みんな大好きカスタード

March 23. 2023(Thu.)

プリンにケーキ、カステラなど、たまごを使ったデザートはたくさんありますね。中でもカスタードクリームを使ったデザートはみんなが大好きなはず。家庭にある材料で気軽に作ることができるので、ぜひ作ってみましょう。

カスタードと
フルーツのクレープ

カスタードクリームは、こうしてクレープにしたりフルーツと合わせたり、パンに塗って朝食やおやつにしたり。汎用性が高いですよね。わたしは、ちょっとラムを入れて風味を良くするのが大好きです。最後に数滴たらすだけで、グンと香りがよくなって“大人の味”になるので、お酒がお好きな方はぜひ入れてみてください。ブランデーなどでも合いますよ。
カスタードはどんなフルーツとも相性ぴったり。合わせるフルーツはなんでもOK。イチゴや桃、リンゴや柿など、一年を通して旬のフルーツと合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。

<カスタードクリーム(作りやすい分量)>

卵黄
3個分
てんさい糖(グラニュー糖でも可)
大さじ3
牛乳
300ml
薄力粉
大さじ2

<クレープ生地>

薄力粉
40g(ふるっておく)
砂糖
大さじ1
1個
溶かしバター(無塩)
8g
牛乳
130ml

その他の材料

好みのフルーツ
適量
シナモンパウダー
少々

作り方(カスタードクリーム)

  1. ボウルに卵黄を入れて軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、てんさい糖を加えて溶かして煮立つ直前で火を止め、1に少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 2を漉しながらフライパンに入れて弱火にかけ、へらで混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
  4. バットに3を平らに広げ、ラップをぴたりと張って冷ます。

作り方(クレープ)

  1. ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  3. ざるで濾し、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. フライパンにバター少々(分量外)を溶かし、濡れ布巾の上に一度置いて冷まし、再び熱したら表面を軽く拭いて生地をお玉1杯分いれる。
  5. 全体に生地を広げ、弱めの中火で、縁に焼き色がつくまで焼き、裏返す。
    裏面も焼き色がついたらバットなどに取り出す。
  6. 器に盛り、好みのフルーツとカスタードクリームをのせ、シナモンパウダーをふる。
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