月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

味付けはウスターソースで
バッチリ決まる!

September 15. 2023(Fri.)

豚肉はビタミンB群を多く含んでおり、まだ残暑厳しい9月の疲労回復にぴったりの食材。今回は、どこのご家庭にも常備していることの多いウスターソースを味付けに使った、豚肉の揚げ物をご提案します。
ウスターソースの原料は野菜なので、実はどんな食材にもよく合う万能調味料。もちろん豚肉との相性も良いので、ぜひお試しください。

豚薄切り肉の
ウスターソース揚げ

豚肉の薄切り肉(切り落とし肉でも可)をウスターソースにからめて、一口大に丸めて形づくり、片栗粉をつけて唐揚げにします。味付けはウスターソースと酒だけなので失敗もなし!食べ慣れているソース味に、ついついお箸が伸びちゃいます。できあがったら、大盛りの千切りキャベツとともにテーブルへ。十分に熱を通しているのと、味付けがしっかりしているので、お弁当のおかずにもオススメです。また、多めに揚げて冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

豚薄切り肉(または切り落とし肉)
400g
キャベツ
適量
ウスターソース
大さじ4
大さじ1
片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適量
  1. 豚肉にウスターソースと酒をよく揉みこむ。
  2. 油を約170度に温め、1を円盤状に丸めて片栗粉をまぶし、表面がカリッとするまで3~4分揚げる。
  3. 千切りにしておいたキャベツをたっぷりと添える。
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