毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
味付けはウスターソースで
バッチリ決まる!
September 15. 2023(Fri.)
豚肉はビタミンB群を多く含んでおり、まだ残暑厳しい9月の疲労回復にぴったりの食材。今回は、どこのご家庭にも常備していることの多いウスターソースを味付けに使った、豚肉の揚げ物をご提案します。
ウスターソースの原料は野菜なので、実はどんな食材にもよく合う万能調味料。もちろん豚肉との相性も良いので、ぜひお試しください。
豚薄切り肉の
ウスターソース揚げ
豚肉の薄切り肉(切り落とし肉でも可)をウスターソースにからめて、一口大に丸めて形づくり、片栗粉をつけて唐揚げにします。味付けはウスターソースと酒だけなので失敗もなし!食べ慣れているソース味に、ついついお箸が伸びちゃいます。できあがったら、大盛りの千切りキャベツとともにテーブルへ。十分に熱を通しているのと、味付けがしっかりしているので、お弁当のおかずにもオススメです。また、多めに揚げて冷凍しておくと便利です。
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(または切り落とし肉)
- 400g
- キャベツ
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- 豚肉にウスターソースと酒をよく揉みこむ。
- 油を約170度に温め、1を円盤状に丸めて片栗粉をまぶし、表面がカリッとするまで3~4分揚げる。
- 千切りにしておいたキャベツをたっぷりと添える。