毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
“映える”手羽先餃子は
豪快に手づかみで!
August 16. 2024(Fri.)
餃子といっても餃子の皮は使用せず、手羽先にタネを入れて焼くメニュー。“映える”メインディッシュになること間違いなしです!
骨のはずし方はコツさえつかめば難しくありません。そこにタネを詰めて焼くだけなので、思ったよりもずっと簡単。ぜひ豪快に手でつかんで食べて欲しい、夏のごちそう料理です。
手羽餃子
手羽先の骨と身をはがす際は、キッチンばさみを使うととても作業しやすいですよ。骨を抜く時には、キッチンペーパーで骨をくるむと指が滑らず引き出しやすくなります。
そこに豚ひき肉・ネギ・しょうがでつくったタネを入れて、フライパンでじっくり加熱します。テーブルに出すと、最初は普通の手羽先煮だと思われるかもしれませんが、中に餃子のタネが入っているとわかればびっくりされます。骨が取り除いてあるので食べやすく、我が家でも大人気のメニューです。
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
<調味料A>
- 長ネギみじん切り
- 1/2本分
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
<調味料B>
- しょうゆ
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鶏手羽先はハサミで骨のまわりにぐるっと切り込みを入れ、関節部分を折り、まわしながら骨を抜く。
- 豚ひき肉に調味料Aを加えて混ぜ、8等分にし、1に詰める。
- フライパンにごま油を入れ、中火にかけ2を並べる。焼き目がついたら裏返して余分な油をふき、蓋をして弱めの中火で約8分焼く。
- 蓋をとってさらに油をふきとり、中火に戻し、合わせた調味料Bを加えて煮立たせながら絡める。上から、いり白ごまをふる。