月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

ブロッコリーの茎は
捨てちゃダメ!
ザーサイ風で
美味しく食べましょう

April 19. 2024(Fri.)

ブロッコリーの茎は皮がちょっと硬いだけで、中身はシャキシャキとしていて茹でるとザーサイに似た食感になります。捨てずに料理して食べましょう!とワタナベさん。
皮を分厚目に剥き、中のやわらかい部分をスライスして加熱調味するだけ。
サラダやごはんのお供にしたり、ラーメンや焼きそばに使ったりと、いろいろ応用のできる保存食になります。

ブロッコリーの茎の
ザーサイ風

ブロッコリーは、硬い茎の部分が使われることが少ないみたいですね。
でもせっかく栄養価の高い野菜なので、食べられるところはしっかり料理して美味しい一品に仕上げましょう。
ナンプラーを醤油に変えたり、ごま油をオリーブオイルに変えるなど、いろいろな味のバリエーションを楽しんでみてください。

材料(作りやすい分量)

ブロッコリーの茎
1本分

調味料A

赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
紹興酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
ごま油
小さじ2
  1. ブロッコリーの茎は皮を厚めに剥いて、薄い輪切りにする。
  2. 沸騰した湯に1を入れ、約2分茹でたら、ざるにあげて水気をふき、バットなどにならべる(または電子レンジで約2分半加熱する)。
  3. 調味料Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、2にまわしかける。お好みで炒り白ごまをふってもOK。
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