月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

やわらかい春キャベツの
甘味を引き出す!

April 03. 2023(Mon.)

春キャベツといえば、巻きがゆるく、甘味が強いことが特徴です。このメニューは、そんなフレッシュな春キャベツを使った、さわやかなメインディッシュです。キャベツを半分使って鶏手羽元と煮込む豪快なおかずなので、大勢で一緒に食べる時のおもてなしにぴったりです。

春キャベツと鶏手羽元の
レモンバター蒸し

ご家族や友人などと一緒に、キャベツを半分ペロリと食べてしまえるので、やわらかい春キャベツが出回ったら、最初に作りたくなるメニューです。鶏手羽元の旨みをたっぷりと吸ったキャベツは煮込むことで甘味が出ます。そこにレモンの酸味とバターのコクが加わることで、さわやかな春らしい味わいになります。ついもう一皿! とお代わりしたくなりますよ。

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(500g)
鶏手羽元
8本
新玉ねぎ
1個
レモン汁
大さじ2(約1/4個)
レモンの皮
少々
にんにく(つぶす)
1かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
100ml
バター
20g
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
  1. 手羽元は表面の水気をふき塩少々(分量外)をふる。
  2. キャベツは約3cm幅のくし切りにし、玉ねぎは8等分のくし切りにする。
  3. 浅鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りがたったら1を加え、表面に軽く焼き目をつける。
  4. 2を入れてさっと炒め、ローリエ、白ワインを加えひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で約10分蒸し煮にする。
  5. 塩、レモン汁、バターを加えてなじませ、器に盛り、すりおろしたレモンの皮と黒こしょうをふる。
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