月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

もやしがオムレツの具に!
ふんわり卵と好相性

September 13. 2024(Fri.)

もやしを刻んで牛ひき肉と炒め、オムレツの具にするレシピです。
牛ひき肉の旨味を吸ったもやしの味わい、そしてシャキシャキとした食感が印象的な、もやしが主役になるオムレツです。
牛ひき肉はしっかり炒めますが、もやしは炒めすぎず、さっと加熱する程度で止めておきましょう。

もやしと牛ひき肉の
オムレツ

もやしは、ひげ根を丁寧にとると独特の匂いが気にならなくなるので、ぜひとも試してみてください。
このオムレツは特にひげ根をとったもやしでつくると、卵や肉との相性がとても良くなり、もやしそのものの味わいをしっかり感じることができます。肉や卵などのタンパク質と組み合わせてもしっかり存在を主張するもやしは、どんな食材とも相性の良い野菜だなといつも思います!

材料(4人分)

もやし
1袋(200g)
牛ひき肉
150g
8個
小さじ2/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
中濃ソース
適量
片栗粉
小さじ2

<調味料A>

小さじ1/3
砂糖
小さじ1
  1. もやしはひげ根をのぞき、約1cmの長さに切る。牛ひき肉に塩少々(分量外)と片栗粉を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で熱し、牛ひき肉を炒めて色が変わったら中濃ソースを加えてさらに炒める。
  3. 塩、こしょうを2に加えしっかりと炒め、もやしを加えさっと炒め合わせる。
  4. 卵を溶き、調味料Aを入れて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。4の1/4の量を加えて半熟になるまで混ぜ、全体に広げる。
  6. 火を止めて、3の1/4の量を入れて、真ん中に置き、ゴムベラで手前の卵を折りたたみ、奥側へと押しながらずらす。
  7. フライパンを返して器にのせ、ペーパーで軽くおさえて形を整える。同様に残り3つをつくる。
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