毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
ケチャップを調味料に使う
絶品鶏料理
February 16. 2024(Fri.)
ケチャップは、そのままかけて使うことが圧倒的に多いですが、トマトの甘みと酸味のバランスがとれているので、実は調味に使うととても使い勝手が良いのです。醤油や砂糖のように、ほかの調味料と混ぜて使うノウハウを覚えると、ケチャップの用途はぐんと幅が広がるのではないでしょうか。
岐阜県の規格外トマトを使って製造される株式会社明宝レディースの「明宝トマトケチャップ」は、保存料・着色料を使わない風味豊かなケチャップとして知られており、トマトの味そのものを調味料として使えるため、ワタナベさんもお気に入りの一品です。
蒸し鶏のケチャップマリネ
鶏胸肉を塩麹に漬け込んで、ネギなどの野菜とともに酒蒸しに。蒸しあがったら、鶏胸肉と野菜を取り出して、蒸した汁とケチャップを混ぜてマリネ液をつくります。
鶏肉にケチャップだしのマリネ液がしっかり染みて、あたたかいままでも、冷めても美味しいので、夜ご飯やお弁当のおかずなどにも重宝する献立になるんです。
鶏肉に塩麹で下味をつけているところがミソ!
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- しょうが千切り
- 1片分
- 酒
- 50ml
- 水
- 100ml
- 塩麹
- 大さじ2
- 明宝トマトケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏肉は切り目を入れて、厚さを均一にし、塩麹をすりこむ。
- 長ネギは約5cmの長さに切り、縦に2等分にカットする。
- フライパンに1、2、しょうが、酒、水を入れて中火にかける。
- 煮立ったら蓋をして弱火で約10分蒸し、火を止めそのまま冷まして、食べやすい厚さに切ってバットに移す。
- 明宝トマトケチャップとオリーブオイルを4の煮汁に加えて馴染ませて、4の鶏肉を最低1時間浸してなじませる。
※辛い味がお好きな方には、「明宝トマトソースちょっと辛」で味付けすることをおすすめします。
明宝レディース
https://meiho-ladies.co.jp/