月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

ケチャップを調味料に使う
絶品鶏料理

February 16. 2024(Fri.)

ケチャップは、そのままかけて使うことが圧倒的に多いですが、トマトの甘みと酸味のバランスがとれているので、実は調味に使うととても使い勝手が良いのです。醤油や砂糖のように、ほかの調味料と混ぜて使うノウハウを覚えると、ケチャップの用途はぐんと幅が広がるのではないでしょうか。
岐阜県の規格外トマトを使って製造される株式会社明宝レディースの「明宝トマトケチャップ」は、保存料・着色料を使わない風味豊かなケチャップとして知られており、トマトの味そのものを調味料として使えるため、ワタナベさんもお気に入りの一品です。

蒸し鶏のケチャップマリネ

鶏胸肉を塩麹に漬け込んで、ネギなどの野菜とともに酒蒸しに。蒸しあがったら、鶏胸肉と野菜を取り出して、蒸した汁とケチャップを混ぜてマリネ液をつくります。
鶏肉にケチャップだしのマリネ液がしっかり染みて、あたたかいままでも、冷めても美味しいので、夜ご飯やお弁当のおかずなどにも重宝する献立になるんです。
鶏肉に塩麹で下味をつけているところがミソ!

材料(4人分)

鶏胸肉
300g
長ネギ
1本
しょうが千切り
1片分
50ml
100ml
塩麹
大さじ2
明宝トマトケチャップ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
  1. 鶏肉は切り目を入れて、厚さを均一にし、塩麹をすりこむ。
  2. 長ネギは約5cmの長さに切り、縦に2等分にカットする。
  3. フライパンに1、2、しょうが、酒、水を入れて中火にかける。
  4. 煮立ったら蓋をして弱火で約10分蒸し、火を止めそのまま冷まして、食べやすい厚さに切ってバットに移す。
  5. 明宝トマトケチャップとオリーブオイルを4の煮汁に加えて馴染ませて、4の鶏肉を最低1時間浸してなじませる。

    ※辛い味がお好きな方には、「明宝トマトソースちょっと辛」で味付けすることをおすすめします。

    明宝レディース
    https://meiho-ladies.co.jp/
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