月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

夏の滋養強壮に、
具だくさんのすいとんスープ

August 18. 2023(Fri.)

すいとんの生地にとうもろこしを入れて練り、鶏肉と塩ベースのスープに落として加熱するだけ。生地の作り方さえ覚えれば、手数の少ないレシピです。とうもろこしの粒々食感は、噛み締めるごとに甘味を感じます。夏バテ気味の時、胃腸にやさしいのでオススメ。すいとんは、お子さんと一緒に調理することができるので、夏休み中にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!

とうもろこしのすいとん

すいとんの生地は練ったらすこし休ませることがポイント。そして固くならない程度に水分量を保ちましょう。スープに落とす時に、手でちぎって伸びるくらいのやわらかさがオススメです。生地に使う中力粉がない場合は、強力粉と薄力粉を半々でブレンドするとよいですよ。ネギやほうれん草などの野菜を加えて具だくさんにすれば、ひと皿で栄養もたっぷり摂取できます。

材料(4人分)

とうもろこし
1本
鶏ささみ肉
4本
中力粉
100g
100ml
だし汁(かつお昆布だし)
400ml
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
しょうがすりおろし
小さじ1/2
貝割れ大根
1パック
白ごま
少々
  1. とうもろこしは芯から実をそぐ。
  2. 中力粉に塩少々(分量外)、1を加え、水を少しずつ加えて耳たぶより少しやわらかめになるように混ぜる。
  3. ラップをして10~30分おいてなじませる。
  4. 玉ねぎは縦薄切りにし、鶏ささみ肉は筋をのぞき細切りにする。
  5. 鍋にだし汁、酒、4を入れて中火にかける。煮立ったら3を一口大につまんで加え、ひと煮たちさせてアクを取りのぞく。
  6. 蓋をして弱めの中火で約7分煮て、塩、しょうゆ、しょうがを加え、2~3分煮る。
    器に盛り、根を切った貝割れ大根をのせ、お好みで白ごまをふる。
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