毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
中華の定番・酢豚を
「めいほうとまとジャム」で!
February 23. 2024(Fri.)
年齢問わずに人気の中華料理メニューといえば、甘酸っぱくて、豚肉の旨味が美味しい酢豚!ケチャップを調味料として使用することでも知られていますが、このケチャップの味付けを、明宝レディースの商品である「めいほうとまとジャム」にしたら、トマトの味がきっちり感じられる、ほかにはない酢豚になるのでは?とワタナベさんからのアイデアが。さて、どんな味わいになるでしょうか。
トマトジャムで作る酢豚
「めいほうとまとジャム」は、トマトの果肉だけでつくったジャムで、とても風味が豊かです! この特徴を生かして、中華料理の代表的なメニューである酢豚にチャレンジしたいな!とアイデアがひらめきました。
一般的に酢豚の調味料として使われるケチャップの代わりにトマトジャムを調味料として使うので、トマト感はフレッシュになり、サッパリした仕上がりになりますよ!
材料(4人分)
- 豚もも角切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本(70g)
- 茹で筍
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 50ml
- めいほうとまとジャム
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
<調味料A>
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 豚肉は塩少々(分量外)をなじませて、炒める直前に片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは約2cm角、ピーマン、にんじん、茹で筍は乱切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、茹で筍を加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、酒、めいほうとまとジャムを加えてひと煮立ちさせアクをのぞく。
- しょうゆを加えて蓋をして弱めの中火で約7分煮て、ピーマンを加えて1〜2分炒め煮する。
- 調味料Aを加えて煮立たせ、とろみをつけて、最後にごま油(分量外)を少々加える。
明宝レディース
https://meiho-ladies.co.jp/