月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

カレー風味が食欲をそそる!
絶品豆腐ステーキ!

October 25. 2024(Fri.)

木綿豆腐を水切りして、カレー粉と小麦粉をつけ、焼き目がつくまで炒める豆腐ステーキ。これに合わせるのは、豚ひき肉の甘辛炒めです。
豆腐は、淡白な味わいのように思われがちですが、実はしっかりと大豆の味がする食材なので、カレーとも肉とも相性がよいのです。
そしてカレー風味は年代を問わず大好きで食欲をそそりますね。この料理がテーブルに出された瞬間、次々と手が伸びてくるに違いありません!

カレー風味の豆腐ステーキ

木綿豆腐の濃い味わいをカレー風味のステーキにしました。すき焼きなどに使う“焼き豆腐”で代用することもできます。
カレー粉をつけて焼くことで、鮮やかな黄色になった豆腐の姿に、最初は「なにこれ?」と不思議な顔をされるかもしれませんが(笑)、ひと口食べれば美味しい!の大合唱。あっという間になくなってしまいます。
このメニュー、見た目のインパクトがありますよ!

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
400g
ニラ
1束
にんにく
1片分
薄力粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
少々
オリーブオイル
大さじ2
  1. 木綿豆腐はペーパータオルの上に並べ、上からもペーパータオルをかぶせる。豆腐の倍の重量の重石をして30分ほどおいて水切りをする。(またはペーパーで包み電子レンジ(500W)で4分半加熱して冷ます)
  2. 1に塩をなじませそれぞれ8等分に切る。薄力粉にカレー粉を加えて混ぜ、豆腐にまぶす。
  3. ニラは約2cmの長さに切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2.を加えて両面がカリッとするまで焼き、器に円状に盛る。
  5. 同じフライパンにオリーブオイル(分量外)を少々足して、にんにくと豚ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
  6. 酒、みりん、しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒め、3を加えさっと炒め合わせ、4の中央に盛り付ける。
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