毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
カレー風味が食欲をそそる!
絶品豆腐ステーキ!
October 25. 2024(Fri.)
木綿豆腐を水切りして、カレー粉と小麦粉をつけ、焼き目がつくまで炒める豆腐ステーキ。これに合わせるのは、豚ひき肉の甘辛炒めです。
豆腐は、淡白な味わいのように思われがちですが、実はしっかりと大豆の味がする食材なので、カレーとも肉とも相性がよいのです。
そしてカレー風味は年代を問わず大好きで食欲をそそりますね。この料理がテーブルに出された瞬間、次々と手が伸びてくるに違いありません!
カレー風味の豆腐ステーキ
木綿豆腐の濃い味わいをカレー風味のステーキにしました。すき焼きなどに使う“焼き豆腐”で代用することもできます。
カレー粉をつけて焼くことで、鮮やかな黄色になった豆腐の姿に、最初は「なにこれ?」と不思議な顔をされるかもしれませんが(笑)、ひと口食べれば美味しい!の大合唱。あっという間になくなってしまいます。
このメニュー、見た目のインパクトがありますよ!
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 400g
- ニラ
- 1束
- にんにく
- 1片分
- 薄力粉
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 木綿豆腐はペーパータオルの上に並べ、上からもペーパータオルをかぶせる。豆腐の倍の重量の重石をして30分ほどおいて水切りをする。(またはペーパーで包み電子レンジ(500W)で4分半加熱して冷ます)
- 1に塩をなじませそれぞれ8等分に切る。薄力粉にカレー粉を加えて混ぜ、豆腐にまぶす。
- ニラは約2cmの長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2.を加えて両面がカリッとするまで焼き、器に円状に盛る。
- 同じフライパンにオリーブオイル(分量外)を少々足して、にんにくと豚ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
- 酒、みりん、しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒め、3を加えさっと炒め合わせ、4の中央に盛り付ける。