月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

みかんを肉料理のソースに!

December 08. 2023(Fri.)

みかんは日本の冬を代表する果物で、買い置きしている家庭も多いでしょう。そのまま食べて美味しいフルーツ・みかんを、料理に使うとしたら? そんなダイナミックな発想でチャレンジしたレシピをご紹介します。
みかんの味わいは、甘味と酸味、そしてやさしい旨味。それらを肉料理のソースとして活かしたメニューです。一般的に多く出回っている温州みかんは水分が多いので、ソースの応用に適しています。豚肉との相性も抜群なので、ぜひ試してみてください。

豚肉のみかんソテー

みかんが肉料理のソース?と驚かれる人がいるかもしれませんが、みかんの酵素は肉をやわらかくする効果があると言われており、みかんの甘味と酸味がソースとしてとても良い役割となってくれます。
我が家では、よく肉料理に使っています。この料理で使っている調味料は塩だけ。みかんが味に深みを出してくれるので、ほかに調味がいりません。作り方も難しくなく、オレンジやりんごなど、ほかのフルーツでも応用ができますので挑戦してみてくださいね。

材料(4人分)

みかん
3個
豚ロース厚切り肉
4枚(約480g)
玉ねぎ
1個
ディル
適量
にんにく(つぶす)
1片分
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
  1. 豚肉は常温に戻して筋切りをし、塩小さじ1/2をふる。
  2. 玉ねぎは縦薄切りにし、みかんは皮を剥いて筋を取り除き、1cm程度の厚さになるように輪切りにする。1と一緒にしてバットなどで10分ほどなじませておく。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を加えて表面に焼き目をつける。
  4. 豚肉を裏返したら、みかんと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めて白ワインを加え、蓋をして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。
  5. 残りの塩小さじ1/2を全体に振ってなじませ、豚肉を先に取り出す。最後はみかんが軽く崩れるまで煮詰める。器に盛り、あればディルを添えて、こしょうをふる。
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