毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
今日から定番!体の芯から温まる
おからと旨辛味のチゲ
October 18. 2024(Fri.)
おからは、豆腐の栄養や美味しさがぎゅっと詰まったもの。でも、なかなか気軽に使えないという声もよく聞きます。そこで今回ご紹介したいのは、おからを使ったお手軽な鍋料理!
韓国では「ビジチゲ」と言われよく食べられている料理のひとつです。美味しくつくるポイントは、おからに他の素材の旨味をしっかりと吸わせること。ワタナベさんがその極意を教えてくれました。
豚肉や野菜、キムチなどの旨辛味がおからにぎゅーっと染み込んで、美味しいお鍋が出来上がります。カプサイシン効果で体の芯からぽかぽかと温まる逸品です。
おからチゲ
おからはレンジで温めておくことが大切なポイントです。そうすることで水分が飛び、豚肉やキムチの旨味をたっぷりと吸ってくれます。
さらに、煮干しだしを使うことで、肉や野菜だけでなく、魚の旨味もプラス。煮干しだし特有のコクが、味に深みを出してくれます。
このままおかずとして食べてもよし、白いごはんに乗せても美味しそう! お酒のお供にもぴったりですね。
材料(4人分)
- おから
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- キムチ
- 70g(熟成タイプがおすすめ)
- 細ネギ
- 2本
- 酒
- 50ml
- だし汁(煮干しだし)
- 500ml
- ごま油
- 小さじ1
<調味料A>
- にんにくすりおろし
- 1/2かけ
- しょうがすりおろし
- 1/2かけ
- コチュジャン
- 小さじ1
- 粗挽き赤唐辛子
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豚バラ薄切り肉は約5cm幅に切る。玉ねぎは薄切りし、キムチは粗く刻む。
- おからは耐熱皿に入れて広げ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で1分半ほど加熱して冷ます。
- 鍋にごま油を入れ、豚肉を加えて焼き目がつくまで炒める。
- 玉ねぎ、キムチを加えてさっと炒め、酒、だし汁を加えひと煮立ちさせアクをとる。
- おからを加えてなじませ、調味料Aを加えてひと煮立ちさせ、弱めの中火で蓋をして約5分煮る。斜め切りにした細ネギと粗挽き赤唐辛子(分量外)をふる。