毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
春爛漫の色合いで、
春キャベツのパスタ!
April 14. 2023(Fri.)
生ハムのピンクとキャベツの緑が春らしい色合いで、“映える”仕上がりになるパスタをご紹介しましょう。キャベツは時間差でパスタと茹で上がりが一緒になるように茹でて、あとはフライパンで和えるように加熱して生ハムと混ぜるだけ!材料さえあれば、パパッとできますので、お休みの日のランチなどにぴったりですね。
ちぎって茹でる春キャベツと
生ハムのパスタ
キャベツは、包丁を使わずに手でちぎって使います。手でちぎることで、キャベツに味が染みやすくなります。また、口ざわりがよくなって、さらに食べやすくなります。キャベツをちぎるところは、お子さまに手伝ってもらって、一緒に調理すると楽しいですね。ポイントは、キャベツをたっぷり入れること。サラダ感覚のパスタです。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/3個(300g)
- 生ハム
- 80g
- パルミジャーノレッジャーノ
- 30g
- にんにく
- 1かけ
- パスタ
- 300g
- 塩
- 小さじ2/3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩大さじ1(分量外)を加えた2リットルの湯にパスタを入れて袋の表示通りに茹でる。パスタをあげる1分前に、食べやすい大きさにちぎったキャベツを入れる。
- パスタを茹でている間、フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。
- 2に茹で汁80ml、塩を入れてしっかりとなじませ、茹で上がった1を加えて炒め合わせにし、最後に生ハムを全体に和える。器に盛り、けずったパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとのせる。