毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
後味さっぱり
手軽に炊けるもちもちおこわ
May 26. 2023(Fri.)
ひじき・鶏肉・にんじん・グリーンピースをオイスターソースなどの中華調味料で炒めて、米と一緒に炊き込みます。彩りは、緑やオレンジに、ひじきの黒でとても華やか。炊き上がったら、大皿に持って、テーブルにどーんと出してみましょう。みんなから歓声があがるのではないでしょうか。
ひじきの中華おこわ
「おこわ」と聞くと難しそうに思われるかもしれませんが、材料を炒めて、米の上にのせ、いつもの水量で炊くだけです。実際に作ってみると、意外にシンプルだと感じるのではないでしょうか。ポイントは、もち米とうるち米を半々にすること。水に浸す時間さえしっかり守れば、鍋でも炊飯器でもうまく炊き上がりますよ。
材料(4人分)
- 長ひじき
- 10g
- もち米
- 1合
- うるち米
- 1合
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本(100g)
- グリンピース(むいた状態)
- 70g
- しょうがみじん切り
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 白いりごま
- 少々
<調味料A>
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- もち米を洗ってかぶるくらいの水に1時間浸す。うるち米は洗ってざるにあげる。
- ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に10分浸してもどし、手で掴んでざるに取り、水気を切り、2~3cmの長さに切る。
- 鶏もも肉は約2cm角に切り、にんじんは7~8mm角に切る。
- フライパンにごま油としょうがを入れ、中火にかけて香りがたったら2、3を加え、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。
- 4にグリンピースと調味料Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、バットなどに取り出して冷ます。
- 炊飯器の内釜に水気を切った1と水を2合のメモリまで加え、塩を加えひと混ぜする。5をのせて炊き込みモードで炊く。器に盛り、上から白ごまをふる。