月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

後味さっぱり
手軽に炊けるもちもちおこわ

May 26. 2023(Fri.)

ひじき・鶏肉・にんじん・グリーンピースをオイスターソースなどの中華調味料で炒めて、米と一緒に炊き込みます。彩りは、緑やオレンジに、ひじきの黒でとても華やか。炊き上がったら、大皿に持って、テーブルにどーんと出してみましょう。みんなから歓声があがるのではないでしょうか。

ひじきの中華おこわ

「おこわ」と聞くと難しそうに思われるかもしれませんが、材料を炒めて、米の上にのせ、いつもの水量で炊くだけです。実際に作ってみると、意外にシンプルだと感じるのではないでしょうか。ポイントは、もち米とうるち米を半々にすること。水に浸す時間さえしっかり守れば、鍋でも炊飯器でもうまく炊き上がりますよ。

材料(4人分)

長ひじき
10g
もち米
1合
うるち米
1合
鶏もも肉
200g
にんじん
1/2本(100g)
グリンピース(むいた状態) 
70g
しょうがみじん切り
1かけ分
ごま油
小さじ2
小さじ1/3
白いりごま
少々

<調味料A>

オイスターソース
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
  1. もち米を洗ってかぶるくらいの水に1時間浸す。うるち米は洗ってざるにあげる。
  2. ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に10分浸してもどし、手で掴んでざるに取り、水気を切り、2~3cmの長さに切る。
  3. 鶏もも肉は約2cm角に切り、にんじんは7~8mm角に切る。
  4. フライパンにごま油としょうがを入れ、中火にかけて香りがたったら2、3を加え、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。
  5. 4にグリンピースと調味料Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、バットなどに取り出して冷ます。
  6. 炊飯器の内釜に水気を切った1と水を2合のメモリまで加え、塩を加えひと混ぜする。5をのせて炊き込みモードで炊く。器に盛り、上から白ごまをふる。
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