月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

ナスと豚ひき肉を混ぜた、
豪快な炊き込みごはん

July 21. 2023(Fri.)

ナスを炊き込みごはんにするメニューは、ワタナベさんが得意としているアジア料理からヒントを得たもの。ナスと相性が良い豚肉を一緒に炒め、その炒めた具材をお米に加えて炊きます。豚肉の旨味をほどよく吸ったナスが、白米の甘味とぴったりマッチ。ついついおかわり!と言いたくなる美味しさです。

アジア風ナスごはん

ナスは半月切りにして豚ひき肉とからみやすいようにします。ごま油で炒めて調味するのですが、もうそれだけで美味しいおかずになるので、ついついつまみたくなりますね。我が家では、もうひと工夫して、それをお米と合わせて炊き込みごはんにします。子どもがたくさん遊びに来た時や、友人たちでワイワイする時などは、このごはんだけでひと盛り上がりしますよ!

材料(4人分)

ナス
3本(約240g)
豚ひき肉
150g
しょうがみじん切り
1かけ
2合
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
ごま油
小さじ2

<調味料A>

細ネギ小口切り
2本
黒酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
  1. ナスはガクとヘタを取り除き、縦に2等分に切り、7~8mmの厚さの半月切りにして水にサッとさらす。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
  3. 1と豚ひき肉を加えて全体がしんなりするまで炒める。さらに酒、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。
  4. 米は洗ってざるにあげ、炊飯器の内釜に入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。
  5. 塩を加えてサッと混ぜ、粗熱がとれた3を加えて普通モードで炊く。(鍋で炊く場合は、鍋で豚肉やナスを炒め、そこに米を加えて混ぜてから水を加えて炊く)
  6. 調味料Aを合わせ、取り分けたごはんに少しのせて食べる。
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