毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
ナスと豚ひき肉を混ぜた、
豪快な炊き込みごはん
July 21. 2023(Fri.)
ナスを炊き込みごはんにするメニューは、ワタナベさんが得意としているアジア料理からヒントを得たもの。ナスと相性が良い豚肉を一緒に炒め、その炒めた具材をお米に加えて炊きます。豚肉の旨味をほどよく吸ったナスが、白米の甘味とぴったりマッチ。ついついおかわり!と言いたくなる美味しさです。
アジア風ナスごはん
ナスは半月切りにして豚ひき肉とからみやすいようにします。ごま油で炒めて調味するのですが、もうそれだけで美味しいおかずになるので、ついついつまみたくなりますね。我が家では、もうひと工夫して、それをお米と合わせて炊き込みごはんにします。子どもがたくさん遊びに来た時や、友人たちでワイワイする時などは、このごはんだけでひと盛り上がりしますよ!
材料(4人分)
- ナス
- 3本(約240g)
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
<調味料A>
- 細ネギ小口切り
- 2本
- 黒酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- ナスはガクとヘタを取り除き、縦に2等分に切り、7~8mmの厚さの半月切りにして水にサッとさらす。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
- 1と豚ひき肉を加えて全体がしんなりするまで炒める。さらに酒、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。
- 米は洗ってざるにあげ、炊飯器の内釜に入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。
- 塩を加えてサッと混ぜ、粗熱がとれた3を加えて普通モードで炊く。(鍋で炊く場合は、鍋で豚肉やナスを炒め、そこに米を加えて混ぜてから水を加えて炊く)
- 調味料Aを合わせ、取り分けたごはんに少しのせて食べる。