月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

春に旬を迎える食材、
オールスターズ!

April 21. 2023(Fri.)

キャベツ、シラス、新玉ねぎ。すべて春に旬を迎える食材ばかり。店頭にこれらの食材が並び始めたら、真っ先に作りたくなるサラダです。このメニューは、カルシウムたっぷりのシラスを使った栄養価の高いひと皿です。魚は苦手だけど中華風の味付けなので意外に食べられちゃった!という人もいますよ。

キャベツとシラスと
新玉ねぎの中華サラダ

やわらかい春キャベツを細切りにしてお皿に盛ったら、あとは同じく春に旬を迎えるシラスにさっと火通ししたものをソースごと上からざーっとかけるだけ!キャベツがちょっとしんなりして半生になるので、温サラダのような感覚の副菜です。中華料理の調味料を使っていますが、その日のメニューによっては洋風や和風などアレンジを楽しむのもいいですね。

材料(4人分)

キャベツ
1/3個(300g)
新玉ねぎ
1個
シラス
50g

<調味料A>

しょうがみじん切り
1かけ
にんにくみじん切り
1かけ
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ2
  1. キャベツは千切りにする。新玉ねぎは縦薄切りにする。
  2. 調味料Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、シラスを加えて約2分弱火で煮る。
  3. 1を器に盛り、熱々の2をかける。
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