毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
春に旬を迎える食材、
オールスターズ!
April 21. 2023(Fri.)
キャベツ、シラス、新玉ねぎ。すべて春に旬を迎える食材ばかり。店頭にこれらの食材が並び始めたら、真っ先に作りたくなるサラダです。このメニューは、カルシウムたっぷりのシラスを使った栄養価の高いひと皿です。魚は苦手だけど中華風の味付けなので意外に食べられちゃった!という人もいますよ。
キャベツとシラスと
新玉ねぎの中華サラダ
やわらかい春キャベツを細切りにしてお皿に盛ったら、あとは同じく春に旬を迎えるシラスにさっと火通ししたものをソースごと上からざーっとかけるだけ!キャベツがちょっとしんなりして半生になるので、温サラダのような感覚の副菜です。中華料理の調味料を使っていますが、その日のメニューによっては洋風や和風などアレンジを楽しむのもいいですね。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/3個(300g)
- 新玉ねぎ
- 1個
- シラス
- 50g
<調味料A>
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- 黒酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- キャベツは千切りにする。新玉ねぎは縦薄切りにする。
- 調味料Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、シラスを加えて約2分弱火で煮る。
- 1を器に盛り、熱々の2をかける。