毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
サバとトマトを使って
豪快な洋風ピラフに
November 03. 2023(Fri.)
サバは秋が旬。餌をたっぷり食べて丸々と太り、脂がのる11月がもっとも美味しいと言われています。青魚特有のDHAやEPAを多く含んでいるとされており、抗酸化作用も注目されることが多い魚です。脂がのった栄養たっぷりのサバを見つけたら、炊き込みピラフを作ってみませんか。お米と一緒に炊き込むことで、栄養も旨みもギュッと閉じ込めたピラフの出来上がりです。
サバの炊き込みピラフ
サバは、旨味が強い魚でダシもよく出るため、炊き込みピラフにぴったり。生臭みが出ないように、ニンニクやパセリを使い、トマトとともに炊き込みます。炊飯器はもちろん、大鍋やホットプレートでも調理できるので、大勢のお客さまを招く時は、お鍋やプレートごとテーブルにお出しするのもいいですね。トマトの赤とパセリの緑で色鮮やかに仕上げてください!
材料(4人分)
- サバの切り身を半身分
- 4切〜5切
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- トマト
- 1個
- にんにくみじん切り
- 1片分
- パセリみじん切り
- 少々
- 米
- 2合
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- サバは骨を取り除き、約3cm幅に切り、塩小さじ1/2をふって15分おく。ざるにあげたら、身側と皮側に熱湯をまわしかけ、ペーパーで水気をふく。
- 玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにする。トマトはタネを軽くのぞき、ざく切りにする。
- 米は洗って、ざるにあげる。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を加えて両面焼き目をつけて一度取り出す。
- 4の鍋ににんにくを入れて香りが立つまで炒め、玉ねぎ、ピーマンを加えて透き通るまで炒める。3を加え油がなじむまで炒める。
- トマト、取り出したサバ、白ワイン、水、塩小さじ1を加えて蓋をし強火にかける。煮立ったら弱火にして約12分炊き、30秒強火にして火を消し、約15分蒸らす。器に盛り、パセリと黒こしょうをふる。