月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

太くて長い「伊勢ひじき」で、
ペペロンチーノ!

May 12. 2023(Fri.)

ひじきは3月~5月の大潮(干満の差が最も大きい時のこと)の干潮時にだけ収穫され、乾燥させて市販されます。三重県はひじきの産地として長い歴史を持ち、中でも「伊勢ひじき」は太く食べ応えがあることで知られています。ここではしっかりした味わいの「伊勢ひじき」を使って、ペペロンチーノに発想を得た、洋風の保存食を作ります。

ペペロンひじき

伊勢ひじきは太くて味わい深いので、これをパスタに見立てて、ペペロンチーノのように炒めます。我が家では多めに作り、保存食として重宝しています。そのままご飯や冷奴にのせたり、トマトと和えてサラダにしたり、炒め物に加えてみたり。時にはチーズとともにパンにのせてトースターで焼き、朝食にすることも。応用が効くので、いろいろ試してみてください。

材料(作りやすい分量)

伊勢ひじき
15g
にんにく(つぶす)
1かけ
赤唐辛子(種をのぞく)
1/2本
小さじ2/3
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
  1. ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水で約10分浸してもどし、手で掴んでざるに取り、水気を切る。
  2. フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて中火にかける。
  3. 香りがたったら1を入れて、油が全体になじむまで炒め、酒を加え、汁気がなくなるまで炒めて、塩をふる。
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