月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

ごはんに染みわたる
ちりめんじゃこの美味しさ!

June 21. 2024(Fri.)

しらすを乾燥させた「ちりめんじゃこ」を使ったレシピです。色鮮やかなとうもろこしや玉ねぎと一緒に炒めて炊き上げます。
やわらかい釜あげしらすではなく、固めのちりめんじゃこを使用して、しらすの美味しさをあますことなくごはんに封じ込めます。
おもてなしの時には、お鍋で炊いて、テーブルの上にどーんとプレゼンテーションすると盛り上がりそうです!

ちりめんじゃこの
洋風炊き込みピラフ

ちりめんじゃこは、フライパンで炒めて香ばしくしておきます。ちょっと色がつくかな?という程度まで加熱してください。こうすることで香ばしくなるだけでなく、しらすの旨味をぎゅっと凝縮することができるので、お米と一緒に炊いた時にしらすの美味しさがごはん全体に広がります。
とうもろこしの芯からは良い出汁が出るので、炊く時に上にのせます。炊き上がったら、芯は除いてかき混ぜてください。

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
50g
玉ねぎ
1個(約200g)
マッシュルーム
80g
とうもろこし
2本
パセリみじん切り
大さじ1
2合
360cc
白ワイン
大さじ2
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
  1. 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4等分に切る。とうもろこしは芯から実をそぎおとす。米は洗ってざるにあげる。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを色付くまで炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、マッシュルーム、とうもろこしを加えてしんなりするまで加熱する。白ワイン、塩を加え、汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。
  3. 2に米を加えて混ぜ、とうもろこしの芯をのせて、360ccの水を加えて、炊き上げる。器に持ったら、粗びき黒こしょうとみじん切りにしたパセリをのせる。
上部へ戻る