毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
揚げたナスを洗ってから煮る!
それが美味しくなる秘訣
July 07. 2023(Fri.)
夏野菜の代表格として知られるナスは、今では一年中店頭に並びますが、いちばん旬の季節は7月~8月。全国各地でブランドナスが作られており、愛知県では天狗ナス、静岡県では折戸ナスが有名です。油と相性が良く、油で揚げるレシピが多く紹介されています。ナスのオランダ煮とは、揚げたナスを出汁や醤油などで味付けしたつゆで煮たもののこと。今回は、揚げたナスを熱湯で洗う調理法もご紹介します。
ナスのオランダ煮
ナスは油で揚げてから、調味料Aでさっと煮るのですが、揚げたナスには油がつきすぎていて、そのまま煮ると油っぽい仕上がりになってしまいます。そこで、揚げたてのナスの皮目に熱湯をかけて表面についた油を洗い流してから煮ると、適度に油が抜けて、調味料が染みやすくなり、やさしい味わいの揚げ煮物になります。熱湯をかけるひと手間はかかりますが、仕上がりがまったく違ってきますので、ぜひチャレンジしてみてください。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- 揚げ油
- 適量
<調味料A>
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- かつお昆布出し
- 200ml
- 赤唐辛子(タネを除く)
- 1本
- ナスはガクとヘタを取り除き、縦に2等分に切り、斜めに細かく切れ目を入れて水に3分さらし、水気をふく。
- 揚げ油を約170℃に熱し、1を柔らかくなるまで3、4分揚げたら、ざるに取って、皮目に熱湯をまわしかけて油をぬく。
- 鍋に調味料Aを入れてひと煮立ちさせ、2を加えて再度煮立たせる。弱火にして落とし蓋をし、約8分煮てそのまま冷ます。