月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

黄色と緑色で、
彩り鮮やかな夏野菜のかき揚げ

August 11. 2023(Fri.)

とうもろこしの実を、バジルの葉と一緒にかき揚げにします。とうもろこしの甘い味わいと、夏に旬を迎えるバジルの豊かな香りがぴったりマッチするかき揚げです。夏ごはんのおかずにピッタリ!大人は冷えたビールやハイボールのおつまみにしたくなりますね。黄色と緑色のコントラストが美しい彩り鮮やかな一品です。

とうもろこしとバジルの
かき揚げ

かき揚げというと難しく感じるかもしれませんが、うまく揚げるポイントは2つあります。1つは、粉を具材にまんべんなくつけておくこと。もう1つは、溶く水に氷を入れて冷やしておくこと。この2つに注意して作ってみてください。また、サクッとした食感がお好みなら、粉にベーキングーパウダー小さじ1/4程度加えてみてください。時間が経ってもサクッと感が残るので、お弁当などに入れる場合は、ベーキングパウダーを入れるとよいですよ

材料(4人分)

とうもろこし
1本
バジルの葉
4~5枚
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
冷水
大さじ4
ひとつまみ
  1. とうもろこしは芯から実をそぐ。バジルの葉は手でちぎる。
  2. とうもろこしとバジルに小麦粉大さじ1をまぶしておく。
  3. 残りの小麦粉大さじ2、片栗粉、塩を合わせ、冷水を加えて少し粉っぽさが残る程度にさっくりと混ぜ、2を加える。
  4. 揚げ油を180度に熱し、3を大きめのスプーンですくい、油に入れる。
  5. ばらけたとうもろこしやバジルは箸で寄せ、浮いてくるまで動かさずに揚げる。衣がかたまって、軽く色づいたら取り出す。
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