毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
肉々しいのにさっぱり軽い!
豚肉と豆腐のベストマッチ
September 22. 2023(Fri.)
水切りした豆腐と豚肉を合わせて調味して蒸すだけの、手数が少なく失敗しない蒸しメニュー。タンパク質と大豆の栄養を一緒に摂ることができるので、夏の疲れが残っている初秋に、疲労回復効果が期待できる料理です。大皿ごと蒸して、テーブルでお皿に取り分けます。仕上がりにすだちをのせていますが、酸味がお好きな方は、それぞれのお皿ですだちを絞ることで、味の変化を楽しむことができます。
豚ひき肉と豆腐の
ふわふわ蒸し
豚肉と豆腐さえあれば作ることができるので、あ!豚肉も豆腐もあるな!という時によく作るメニューです。ごはんと一緒にテーブルに出すと、歓声があがったなぁと思っていたらすぐになくなっちゃう(笑)。豚肉からでるスープがとっても美味しいので、スープも残さずにごはんにかけて食べちゃうんです。だから、あっという間に食べ終えてしまう人気おかずです。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- すだち
- 1個分
<調味料A>
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ2
- 豆腐は倍の重しをして約1時間おき、水切りをする。または、ペーパーを二重に巻きラップをせずに電子レンジで3分加熱し水を捨てて冷ます。
- 豚ひき肉に、みじん切りにした長ネギ、しょうが、調味料Aを加えて混ぜ、豆腐を入れて、豆腐が少し残る程度に手で混ぜる。
- 耐熱皿に入れ、蒸気のたった蒸し器に入れて約12分蒸す。
- 器を取り出し、薄切りにしたすだちをのせる。