月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

肉々しいのにさっぱり軽い!
豚肉と豆腐のベストマッチ

September 22. 2023(Fri.)

水切りした豆腐と豚肉を合わせて調味して蒸すだけの、手数が少なく失敗しない蒸しメニュー。タンパク質と大豆の栄養を一緒に摂ることができるので、夏の疲れが残っている初秋に、疲労回復効果が期待できる料理です。大皿ごと蒸して、テーブルでお皿に取り分けます。仕上がりにすだちをのせていますが、酸味がお好きな方は、それぞれのお皿ですだちを絞ることで、味の変化を楽しむことができます。

豚ひき肉と豆腐の
ふわふわ蒸し

豚肉と豆腐さえあれば作ることができるので、あ!豚肉も豆腐もあるな!という時によく作るメニューです。ごはんと一緒にテーブルに出すと、歓声があがったなぁと思っていたらすぐになくなっちゃう(笑)。豚肉からでるスープがとっても美味しいので、スープも残さずにごはんにかけて食べちゃうんです。だから、あっという間に食べ終えてしまう人気おかずです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ネギ
1/2本
しょうがすりおろし
小さじ1
すだち
1個分

<調味料A>

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
  1. 豆腐は倍の重しをして約1時間おき、水切りをする。または、ペーパーを二重に巻きラップをせずに電子レンジで3分加熱し水を捨てて冷ます。
  2. 豚ひき肉に、みじん切りにした長ネギ、しょうが、調味料Aを加えて混ぜ、豆腐を入れて、豆腐が少し残る程度に手で混ぜる。
  3. 耐熱皿に入れ、蒸気のたった蒸し器に入れて約12分蒸す。
  4. 器を取り出し、薄切りにしたすだちをのせる。
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