毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
エリンギとチーズで、
さっぱりと軽い春巻き!
October 20. 2023(Fri.)
エリンギは油との相性が良い食材のひとつです。エリンギの縦の繊維感は独特の弾力と食感があるので、チーズとともに春巻きの皮で包んで揚げると、揚げ物なのにさっぱりとした後味! そしてエリンギの食感をしっかりと感じます。エリンギに火が通ればいいので、長時間加熱する必要がなく、春巻きの皮の色がきつね色になったら揚げあがりのサイン。エリンギを使えば、春巻きでの失敗は少なくなりそうです。
エリンギとチーズの春巻き
淡白なエリンギと、さっぱり系のチーズは相性抜群です。今回は手でさきやすい“さけるチーズ”を使っていますが、モッツァレッラなどさっぱり系チーズならどんなものでもOKです。そしてポイントはバジルを一緒に入れていること!パリパリの春巻きを噛み締めた途端に、バジルのさわやかさがふわっと口元で香ります。好みでシソを使ってもいいですね! たっぷり揚げてお皿に盛ると、ご馳走感いっぱいです!
材料(4人分)
- エリンギ
- 3〜4本(200g)
- さけるチーズ
- 5本(モッツァレラなどさっぱり系のチーズでも可)
- バジル
- 10枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
<A 水溶き薄力粉>
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- エリンギは縦に2等分し、斜め7〜8mmの厚さに切り、塩をなじませる。
- チーズは約1cm角の棒状にさき、表面の水気をふく。
- 春巻きの皮にバジルをのせ、1、2をのせて包み、巻き終わりを合わせたAで留める。
- フライパンに油を約2cm入れ、約170度に熱し、3を加えてきつね色になるまで返しながら揚げる。