月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

エリンギとチーズで、
さっぱりと軽い春巻き!

October 20. 2023(Fri.)

エリンギは油との相性が良い食材のひとつです。エリンギの縦の繊維感は独特の弾力と食感があるので、チーズとともに春巻きの皮で包んで揚げると、揚げ物なのにさっぱりとした後味! そしてエリンギの食感をしっかりと感じます。エリンギに火が通ればいいので、長時間加熱する必要がなく、春巻きの皮の色がきつね色になったら揚げあがりのサイン。エリンギを使えば、春巻きでの失敗は少なくなりそうです。

エリンギとチーズの春巻き

淡白なエリンギと、さっぱり系のチーズは相性抜群です。今回は手でさきやすい“さけるチーズ”を使っていますが、モッツァレッラなどさっぱり系チーズならどんなものでもOKです。そしてポイントはバジルを一緒に入れていること!パリパリの春巻きを噛み締めた途端に、バジルのさわやかさがふわっと口元で香ります。好みでシソを使ってもいいですね! たっぷり揚げてお皿に盛ると、ご馳走感いっぱいです!

材料(4人分)

エリンギ
3〜4本(200g)
さけるチーズ
5本(モッツァレラなどさっぱり系のチーズでも可)
バジル
10枚
小さじ1/2
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適量

<A 水溶き薄力粉>

薄力粉
大さじ1
大さじ1
  1. エリンギは縦に2等分し、斜め7〜8mmの厚さに切り、塩をなじませる。
  2. チーズは約1cm角の棒状にさき、表面の水気をふく。
  3. 春巻きの皮にバジルをのせ、1、2をのせて包み、巻き終わりを合わせたAで留める。
  4. フライパンに油を約2cm入れ、約170度に熱し、3を加えてきつね色になるまで返しながら揚げる。
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