月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

半干しして旨みが増えた
エリンギであったかスープ

October 06. 2023(Fri.)

淡白でクセのない味わいなので、料理ジャンルを問わず幅広いメニューに使われるエリンギ。食物繊維が多く含まれることでも知られており、腸内活性やコレステロール低下の効能も期待でき、さらに高血圧予防にもよいとされています。ほかのキノコ類と比較すると、弾力があり食べ応えがあることも特徴のひとつです。こうした特性を生かした新しいレシピをご紹介します。

半干しエリンギと春雨の
チキンスープ

エリンギは縦に割いて半日ほど干すと、旨味が増します。我が家では、朝から夕方まで干してから夕食に使うことが多いですね。凝縮したエリンギからは良いダシが出るため、煮込みやスープにぴったり! このレシピは、骨付き鶏をじっくり煮出してスープをとり、半干しエリンギと春雨を加えて煮るだけの簡単調理です。味付けは塩のみ! あとはエリンギと鶏肉の旨みを、春雨がぎゅっと吸収する“食べるスープ”です。

材料(4人分)

エリンギ
3本(約150g)
鶏手羽中
8本
長ネギ
1/2本
緑豆春雨
60g
しょうが千切り
1片分
三つ葉
1束
大さじ2
600ml
小さじ2/3
ごま油
小さじ2
白いりごま
少々
  1. エリンギは縦に5〜6等分に割き、ざるに広げて、表面が少し乾いた状態になるまで半日干す。
  2. 鶏手羽中は表面の水気をふく。長ネギは斜め薄切りにする。緑豆春雨はぬるま湯に浸して戻す。
  3. 鍋にごま油を入れ、中火で熱してしょうがを加える。香りがたったら鶏手羽中を入れて表面全体に焼き目をつける。
  4. 長ネギを加えて全体に油がなじむまで炒め、酒、水を加えひと煮立ちさせ、アクをのぞく。
  5. 1を加えて蓋をし、弱火で約12分煮て、塩と緑豆春雨を加え、さらに5分煮る。
  6. 器に盛り、白いりごまとざく切りにした三つ葉をのせる。
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