毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
半干しして旨みが増えた
エリンギであったかスープ
October 06. 2023(Fri.)
淡白でクセのない味わいなので、料理ジャンルを問わず幅広いメニューに使われるエリンギ。食物繊維が多く含まれることでも知られており、腸内活性やコレステロール低下の効能も期待でき、さらに高血圧予防にもよいとされています。ほかのキノコ類と比較すると、弾力があり食べ応えがあることも特徴のひとつです。こうした特性を生かした新しいレシピをご紹介します。
半干しエリンギと春雨の
チキンスープ
エリンギは縦に割いて半日ほど干すと、旨味が増します。我が家では、朝から夕方まで干してから夕食に使うことが多いですね。凝縮したエリンギからは良いダシが出るため、煮込みやスープにぴったり! このレシピは、骨付き鶏をじっくり煮出してスープをとり、半干しエリンギと春雨を加えて煮るだけの簡単調理です。味付けは塩のみ! あとはエリンギと鶏肉の旨みを、春雨がぎゅっと吸収する“食べるスープ”です。
材料(4人分)
- エリンギ
- 3本(約150g)
- 鶏手羽中
- 8本
- 長ネギ
- 1/2本
- 緑豆春雨
- 60g
- しょうが千切り
- 1片分
- 三つ葉
- 1束
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ2
- 白いりごま
- 少々
- エリンギは縦に5〜6等分に割き、ざるに広げて、表面が少し乾いた状態になるまで半日干す。
- 鶏手羽中は表面の水気をふく。長ネギは斜め薄切りにする。緑豆春雨はぬるま湯に浸して戻す。
- 鍋にごま油を入れ、中火で熱してしょうがを加える。香りがたったら鶏手羽中を入れて表面全体に焼き目をつける。
- 長ネギを加えて全体に油がなじむまで炒め、酒、水を加えひと煮立ちさせ、アクをのぞく。
- 1を加えて蓋をし、弱火で約12分煮て、塩と緑豆春雨を加え、さらに5分煮る。
- 器に盛り、白いりごまとざく切りにした三つ葉をのせる。