月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

大根おろしでさっぱり食べる
純和風のタラの煮つけ

January 24. 2025(Fri.)

煮魚と聞くと、調味料の割合や加熱時間など、疑問点がいっぱい!
そこで今回は、タラを使ったベーシックな家庭料理レシピをご紹介しましょう。
はじめに大根おろしをたっぷりと入れて加熱し、その後にタラを加え、全体に火が通る程度に煮ます。
大根おろしと一緒にタラを煮ることで野菜の旨味が染みて、純和風の美味しいひと皿になります。

タラの大根おろし煮

タラはサッと熱湯をかけて臭みを抜いて皮の汚れを取り、しょうがやみりん、醤油などで煮て、大根おろしをたっぷり入れた煮汁で煮上げます。
年代を問わずに人気の高いシンプルな煮魚メニュー。他の魚にも応用できますので、タラの次はぜひ他の魚でも試してみてください。白身魚なら、同じレシピでつくることができます。
しょうがとゆずを使い、さらに大根おろしと一緒に煮ているので、とてもさっぱりしています。れんこんのシャキシャキ感も美味しいアクセントです!

材料(4人分)

生タラ
3、4切れ(250g)
大根
500g
れんこん
100g
豆苗
適量
しょうがすりおろし
1片分
昆布
5cm角1枚
200ml
80ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
ゆずの皮すりおろし
少々
  1. 生タラは皮のぬめりを拭きとり、ざるにのせて熱湯をまわしかけ、水気を拭く。
  2. 大根は皮付きのまますりおろし軽く水気をしぼる。れんこんは2mm程度にスライスする。
  3. 鍋に、切れ目を2〜3箇所入れた昆布、酒、水を加えひと煮立ちさせる。
  4. 2を加えて再度ひと煮立ちさせ、1、しょうゆ、しょうがすりおろし、豆苗を加えて蓋をして弱めの中火で6〜7分煮る。
  5. 塩を加えて味を調え、器に盛り、ゆずの皮すりおろしをちらす。
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